Слово о пропавшем батальоне

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Details

С 1 июня на базе школы № 2 начала работу профильная смена гражданско-патриотической направленности "Память". Воспитанниками являются обучающиеся 5-6 классов. Педагоги смены (Л.В. Артамонова и Т.Х. Воронова) сделали её яркой и насыщенной на события. Это мероприятия по изучению истории школы, встречи с известными людьми и выпускниками школы, вечера, экскурсии. 4 июня гостями мероприятия "Пропавший батальон" стали Галина Викторовна Жуковская и Галина Васильевна Чистякова, их память сохранила ужасы военного детства. 

Тема встречи была выбрана не случайно. Ещё в 2011 году старшеклассники школы установили фронтовую судьбу нашего земляка Жуковского Виктора Константиновича. Началом поиска стало обращение его дочери, Г. В. Жуковской, к ребятам школы. В течение двух лет изучались архивные материалы, документальная литература. Отдельно пришлось поработать с материалами Центрального архива Министерства Обороны в г. Подольск Московской области. Для семьи стала полной неожиданностью информация о героическом пути Виктора Константиновича. 

В.К. Жуковский до начала Великой Отечественной войны работал главным редактором газеты "Большевик". 23 июня 1941 года он пришёл на призывной пункт военкомата, но на фронт его не мобилизовали ̶ была дана бронь. Но 24 августа 1941 года в книге приказов он сделает последнюю запись: "С сего числа выбываю на фронт борьбы с немецким фашизмом в партизанский отряд. Жуковский". Отряд Павлова на территории Ленинградской области прошёл сотни километров: проводил минирование дорог, взрывал мосты в тылу врага, совершал крупные налёты на деревни, ликвидировал телефонно-телеграфную связь, добывал ценные разведданные о расположении и численности противника.
Галина Викторовна узнала, что отец пропал без вести в июне 1942 года уже в составе 5 ОВДБ (отдельного военно-дорожного батальона) 2 Ударной Армии. Долгие годы полной трагизма была судьба солдат и офицеров из-за предательства командующего армией А. Власова. Всех считали предателями: и тех, кто погиб, и тех, кто остался в живых или попал в плен.
Мероприятие вызвало живые эмоции и неподдельный интерес подростков.
 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово