Областной поход по местам боевых сражений в Парфино

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 
Details

В сентябре 2016 года состоялся очередной трёхдневный областной поход по местам боевых сражений на территории Новгородской области. Данное мероприятие стало уже традиционным. Цель похода – привлечение подрастающего поколения к активному участию в мероприятиях, связанных с историческими событиями Новгородской земли. В этом году воспитанников военно-патриотических клубов, центров и объединений приняло Парфино. Выбор данного района не случаен.

В 1941 году командованием Германии был разработан план молниеносной войны «Блицкриг». Наступление немецких войск на Советский Союз шло по трём направлениям. Группа армии «Север» продвигалась на Ленинград, армии «Юг» – Киев и Донбасс. А войска «Центра» шли на Москву. В 1942-43 годах на Северо-Западном фронте шли кровопролитные бои. Демянск стал рубежом в ликвидации данной группировки. В результате проведения войсками фронта Демянской наступательной операции под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина в окружении оказалось несколько дивизий двух армейских корпусов Вермахта, в том числе и дивизия СС «Мёртвая голова». Образовался так называемый Демянский котёл, площадь которого составляла 3 тыс. км, а протяжённость линии фронта – около 300 км. Сами немцы позже называли его котлом смерти. При прорыве окружённой вражеской группировки в районе д. Рамушево горловина составляла 6-8 км, которую удерживала для вывода своих войск «Мёртвая голова». Окончательное уничтожение немецкой армии на Демянском плацдарме произошло в феврале 1943 года.
Для РККА эта победа досталась дорогой ценой. Много деревень и населённых пунктов Демянского, Старорусского, Марёвского, Полавского и Парфинского районов было стёрто с лица земли. Потери в живой силе до сих пор остаются неисчислимыми.
Областной поход посвящён 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, начала основания Партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны, 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Л.А. Голикова и организован ОАУ «Дом молодежи, центр подготовки граждан к военной службе» Великого Новгорода, Администрацией Парфинского района, педагогами и учащимися школ п. Парфино, д. Новая Деревня и п. Пола, а также сотрудниками домов культуры и воспитанниками детского творчества Парфинского района. Насыщенной была программа данного мероприятия. В течение трех дней воспитанники военно-патриотических клубов, центров и объединений 19 районов области участвовали в мероприятиях.
Пестовский район представили воспитанники патриотического объединения «Юность» и Музея истории школы № 2 Даниил Пода и Дарья Крылова (руководитель Л.В. Артамонова). В первый день в средней школе п. Парфино состоялось торжественное открытие похода, в котором приняли участие первый заместитель Главы администрации района Л.Н. Леонтьева, заместитель Департамента образования Л.Л. Заусалина, директор областного Дома молодёжи И.С. Фомин и председатель Совета ветеранов района Л.М. Меликова. Они поблагодарили ребят и их руководителей за неравнодушие к военной истории родного края.
Незабываемая встреча с членами поискового отряда «Долг» Парфинского района состоялась в д. Васильевщина. Командир отряда Валерий Брюсов рассказал о героизме 180 стрелковой дивизии, которая в 1941 году ценой жизней своих солдат и офицеров сдерживала натиск дивизии СС «Мёртвая голова». Ребята с большим интересом рассматривали находки времён Великой Отечественной войны. Многие из них впервые смогли соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны. Настоящим открытием для них стало и участие в подъёме останков советского солдата, обнаруженных во время поисковой разведки. Для поисковиков считается удачей, если будет обнаружен медальон с именем солдата, а также хорошая сохранность останков. Удивительно, что у только что поднятого бойца сохранность составила 90 %. Это был настоящий богатырь-сибиряк, рост которого был около двух метров. К сожалению, он останется неизвестным, т.к. ни медальона, ни именных вещей при нём обнаружено не было. Останки бойца будут захоронены весной 2017 года в Ясной Поляне.
В д. Васильевщина у памятного камня в честь подвига танкистов был проведён траурный митинг. В последний день лета танк вместе с двумя такими же КВ-1 принимал участие в атаке на позиции 1-го полка немецкой дивизии СС «Мёртвая голова» в Васильевщине. Две боевые машины под командованием Квашнина и Сурина подорвались на минах и с повреждениями вернулись на исходные позиции. Экипаж третьего КВ-1 под командованием лейтенанта Ярыгина продолжил штурм деревни в одиночку. Немцы взяли танк под плотный обстрел. Весь экипаж советского танка погиб в этом бою. Напоминанием о том, что память о грозных событиях 1941-45 годов должна жить в сердцах россиян, звучат слова надписи на камне: «Экипажу советского танка КВ-1 87 отдельного танкового батальона, героически погибшему в бою 31 августа 1941 года. Ярыгин Василий Емельянович, лейтенант, командир танка. Рульков Андрей Иванович, сержант, командир орудия. Цехмейстер Иван Наумович, сержант, ст. радиотелеграфист. Темнов Георгий Васильевич, ефрейтор, ст. механик-водитель. Кононов Степан Петрович, красноармеец, моторист».
Вечером первого дня похода в школе п. Пола состоялся пионерский сбор, посвящённый 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Лёни Голикова. Для ребят данное мероприятие стало открытием, в котором они приняли активное участие. А у взрослых и руководителей сбор вызвал ностальгию о своем детстве: повязанные всем пионерские галстуки, рапорт старшей пионервожатой и история пионера-героя. Когда родную деревню Лукино захватили фашисты, он понял, насколько жестокими были зверства врага по отношению к мирному населению, и принял решение уйти в партизанский отряд. Из-за юного возраста (15 лет) его не приняли. Но на помощь пришёл его школьный учитель, боровшийся с фашистами в партизанском отряде. В 1942 году он стал разведчиком Ленинградской партизанской бригады. На его счету более 70 уничтоженных немцев, подорванных двух железнодорожных и 12 шоссейных мостов, несколько складов и машин с боеприпасами для немецкой армии. Лёня Голиков стал одним из тех, кто сопровождал продовольственный обоз в блокадный Ленинград. Ордена Красной Звезды он был удостоен за выполнение одного из боевых заданий.
Лёня Голиков и его друг Саша Петров возвращались из разведки с добытыми сведениями о расположении вражеских гарнизонов между Псковом и Лугой. В лесу они услышали гул приближающейся легковой машины. Из засады Петров бросил гранату. Два немца, выскочив из машины, бросились в лес. Очередью из автомата Лёня уничтожил одного, а затем прицельным выстрелом смертельно ранил другого. Им оказался немецкий генерал Рихард Вирц, у которого в руке была папка с важными документами. Это были карты минных полей и чертежи новой секретной немецкой машины. В Москве документы изучили, а через некоторое время из столицы пришёл приказ о награждении Леонида Голикова орденом Красной Звезды, который он так и не успел получить.
В 1943 году из-за предательства жителя д. Острая Лука Дедовичского района Псковской области отряд партизан был окружён карателями. Вырваться удалось не всем. Лёня Голиков погиб в этом бою. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Впечатлило всех участников похода и факельное шествие «Подвиг героев в сердцах молодых» к стеле, установленной в честь половчан, отдавших свои жизни в годы войны.
Во второй день участники похода посетили д. Лукино, где установлен памятный знак в честь Лёни Голикова. Силами детей и взрослых памятник был приведён в порядок: склонённая в знак скорби фигура солдата была очищена от пыли и грязи, вымыта, а с прилегающей территории убран мусор, листва. В п. Парфино у памятного знака, установленного в честь героя-пионера Лёни Голикова, прошёл митинг, после которого была проведена туристско-патриотическая игра «Он нашим ровесником был». Партизанским отрядам, т.е. командам ребят, были выданы боевые маршрутные листы. Партизаны стреляли из винтовок, метали гранаты, ходили по минным полям, были проводниками и оказывали медицинскую помощь раненым. Завершением игры по станциям стало оформление боевых листов. Все детские творения были проникнуты единой мыслью: «Мы помним подвиг наших дедов!»
Для участия в областном походе мало одного желания. К этому мероприятию нужно долго готовиться. На фестиваль солдатской песни учащаяся 7 «А» класса Дарья Крылова под руководством В.М. Щеголеватых подготовила песню «Помни». Своим проникновенным исполнением Даша смогла донести до чувств слушателей, что нет ничего священней памяти поколений к подвигу советского народа, отстоявшего свою свободу в грозные сороковые годы. В актовом зале школы прошла акция «Возьми в пример себе Героя». Команда школы № 2 решила отразить в своих выступлениях подвиги и героизм пестовчан. Л.В. Артамонова рассказала о подвигах земляков на фронтах и в тылу.
В течение трёх дней было много мероприятий, но самым главным из них является исследовательская конференция. Воспитанниками патриотического объединения «Юность» и Музея истории школы по теме «Герои моего муниципального района, моей семьи» были представлены две работы. Наша школа № 2 имеет богатую историю. В годы войны прямо со школьной скамьи уходили на фронт её ученики, выпускники прошлых лет тоже встали на защиту Отечества в грозные годы Великой Отечественной войны. В течение многих лет учащимися школы собран богатый материал о выпускнике школы 1937 года Александре Вишнякове, погибшем в бою на полуострове Рыбачий в 1943 году. Ему была посвящена работа «Фронтовая метель» (Даниил Пода, учащийся 6 «Б» класса). О судьбе Саши Вишнякова он впервые узнал во время школьной профильной смены «Память» в июне 2016 года. Она не оставила подростка равнодушным.
Саша Вишняков был моряком, отважным разведчиком. Сколько удачных рейдов в глубокий тыл противника было на его счету. Туда он часто ходил и в одиночку, доставая ценные сведения и языков. В последнем бою в октябре 1943 года разведгруппа Вишнякова приняла удар на себя.
Есть ещё один выпускник нашей школы, погибший во время восстановления конституционного строя в Чечне. Это Антон Смокотнин, окончивший школу в 1997 году. В памяти родных и тех, кто с ним учился и просто знал, он остался хорошим сыном, надёжным другом и товарищем. Тяжело читать строки его письма: «Ты, мама, не болей, смотри здраво на жизнь и дождись, когда открою дверь дома и скажу: «Здравствуй, мама, вот и я вернулся». В феврале 2000 года в отчий дом, действительно, постучались… Похоронка… До сих пор страшно звучат её строки: «Ваш сын рядовой Смокотнин Антон Витальевич, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 9 января 2000 года».
В другом письме Антон писал: «Живы будем, не умрём, и мы вернёмся на ДМБ. Вся грудь в медалях!» Строки правительственной телеграммы говорят о том, что Тамара Михайловна и Виталий Фёдорович Смокотнины воспитали настоящего человека: «Эта высокая награда [Орден мужества] вручена Вам в знак признательности военных заслуг Антона, с честью и достоинством выполнившего свой воинский долг по защите нашей Родины. Вы вправе гордиться сыном, который являет собой образец доблести и мужества…». Работу о нём представила Дарья Крылова.
В завершении похода состоялось посещение монумента памятника КВ-1. Этот гигант в 1990-е годы был поднят из болот поисковым отрядом «Долг». Для парфинцев является урочище Ясная Поляна, где сейчас находится мемориальный комплекс. Там захоронено 28 тысяч солдат и офицеров РККА, погибших на территории Парфинского района. Митингом и возложением венка закончился трёхдневный поход по местам боевых сражений на территории Парфинского района.

 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово