День белых журавлей

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Details

22 октября – День белых журавлей. Впервые он был учреждён дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым как день светлой памяти павших на полях сражений. Символична история появления этого праздника.
6 и 9 августа 1945 года два японских города Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке американской авиации. Города практически были стёрты с лица земли. Люди превратились в пепел, а выживших ждала страшная участь. В результате мощного облучения люди погибали от страшной болезни. 12-летняя японская девочка Садаки, борясь с тяжёлой болезнью, решила сделать 1000 бумажных журавликов, т. к. по преданию, сделавший такое количество журавликов будет обладать хорошим здоровьем. Садаки верила и успела сделать 644 бумажные фигурки птицы. Девочка умерла от лучевой болезни 25 октября 1955 года. 

Расул Гамзатов после поездки в Японию напишет: «Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи... У памятника японской девочке с белым журавлем я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток». Так родилось несколько произведений поэта. Строчки его стихотворения «Я не хочу войны» и сейчас звучат укором всем завоевателям:
Журавли спасти не могут –
Это ясно даже мне.
Людям люди пусть помогут
Преградить пути войне.
Но, пожалуй, самым проникновенным стало стихотворение «Журавли». Позже его перевёл поэт Ефим Наумович, а композитор Ян Френкель положил стихи на музыку. Так родилась красивая песня, которую впервые исполнил Марк Бернес. Слова этой песни до сих пор никого не могут оставить равнодушным:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
В этих строках звучит боль поэта о погибших советских солдатах, вставших грудью на защиту Отечества. На фронтах войны погибли и его два старших брата. Магомед Гамзатов – в боях за Севастополь, а другой брат Ахильчи, военный моряк, пропал без вести.
21 октября в школе прошли классные часы, на которых ребята узнали о празднике. А для пятиклассников было проведено два мероприятия «И снова летят журавли» и мастер-классы. Учащиеся 5 «А» класса на крыльях вырезанных фигурок журавлей написали имена своих прабабушек и прадедов. Ребята 5 «Б» класса узнали о фронтовых судьбах учителей и выпускников школы. У школьного мемориала, посвящённого памяти погибшим работникам Лесокомбината, пятиклассники пустили в небо белые шарики, за которыми вереницей взмыли ввысь журавли. На своих крыльях они несли имена Суворова Бориса Петровича, учителя немецкого языка нашей школы, погибшего в застенках немецкого концлагеря, а также погибших выпускников предвоенных лет Хлопцевой Анны, Чесночковой Ирины, Вишнякова Александра, Кузнецова Анатолия и других. Ребята посчитали правильным вспомнить и о тех, кто вернулся домой с Победой. Но, к сожалению, их уже нет в живых. Это учитель математики Попов Владимир Владимирович, первый директор школы Худяков Никифор Иванович и выпускницы школы Заблоцкая Валентина, Чистякова (Бродская) Лидия.
В этот момент на глазах мальчишек блестели слёзы, а пятиклассницы плакали, видя, как «превратились в белых журавлей» души защитников Родины. Ведь за каждым именем на журавлином крыле история целого поколения, которое ценою своей жизни и здоровья подарило Родине и всему миру свободу. 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово