Поздравляем с юбилеем!

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Details

Вы встречали когда-нибудь сдержанного учителя? Это эмоционально открытые люди, готовые сейчас же откликнуться, протянуть руку помощи – вот и она, Надежда Николаевна Иванова, именно такая. Внешне приятная, не стареющая душой, добрая и очень английская леди. Её манера общаться, тихий голос, видимо, имеющий особый английский акцент, и взгляд – всегда открытый, излучающий свет.
Надежда Николаевна Иванова (Яковлева) родилась в далёком городке Гурьев Казахской ССР. Вскоре семья переехала на постоянное место жительства в посёлок Хвойная Новгородской области.

После окончания средней школы им. Героя Советского Союза А.М. Денисова она поступает в Новгородский педагогический институт, на факультет иностранных языков. Любовь к английскому языку привила ей Лилия Леонидовна Файбушенко.
Красный диплом НГПИ дал право свободного выбора района и школы. Молодой специалист решила начать свою педагогическую деятельность в Пестово, где жили её бабушка и дедушка, Овчинниковы Георгий Павлович и Прасковья Дорофеевна.

Коллектив средней школы № 3 радушно принял молодую учительницу Яковлеву Надежду Николаевну. До сих пор о ней с теплом отзывается Мурашева Любовь Александровна, директор школы: «Как учитель английского языка она во всех отношениях оправдала свой красный диплом. Трудолюбивая и инициативная, она тщательно готовилась к каждому уроку и вела его интересно, эмоционально. Дети за ней по пятам ходили».

После реорганизации школ № 1 и 3 вместе со своим директором Надежда Николаевна перешла в школу № 5, где, кроме преподавания своего предмета, стала работать организатором по внеклассной работе. Эта работа проходила на высоком уровне. Основными направлениями в работе были эстетическое воспитание и краеведение. Проводились русские посиделки, на которых звучали русские народные песни, изучались русские национальные костюмы, готовились традиционные национальные блюда. Проводились музыкальные вечера и другие внеклассные мероприятия, которые никого не оставляли равнодушными. В ребёнке Надежда Николаевна старалась выявить таланты, о существовании которых они сами не подозревали. Помогала молодым педагогам.

Но в 1997 году снова реорганизация, теперь уже школ № 2 и 5. Большой коллектив педагогов перешёл работать во вторую школу. Двадцать лет Н.Н. Иванова трудится в данном учебном заведении. Это учитель-профессионал. Её уроки познавательны, интересны и развлекательны. Она устраивает целые спектакли, чтобы ученики смогли на практике больше узнать. Педагог прививает ребятам любовь к языку. Её ученики являются призёрами и победителями муниципального и областного этапов всероссийской олимпиады по английскому языку, международной олимпиады «Британский бульдог».
В высших учебных заведениях выпускники не испытывают проблем в дальнейшем изучении языка. Есть ученики-последователи, которые преподают английский язык в области и за рубежом: в Великом Новгороде, Израиле.
В 2001-2002 годах в школе была создана творческая группа учителей (Н.Д. Вилкова, А.И. Чудилова и Н.Н. Иванова) с целью создания краеведческого журнала «Пестово – мой любимый город». Этот журнал использовался на факультативных занятиях, внеклассных мероприятиях. А Надежда Николаевна использовала его во время экскурсий по городу, которые проводили сами дети. Также была разработана экскурсия по школьному музею на английском языке. Её ученица Полина Романова стала автором и режиссёром видеофильма, рассказывающего о том, как интересно и увлекательно проходят в школе уроки английского языка.

Как педагог, Н.Н. Иванова принимала участие во многих конкурсах. В первом районном конкурсе «Учитель года» она стала победителем. Также стала дважды победителем Российско-американского конкурса преподавателей английского языка и страноведения США в 1999 и 2000 годах. Этой высокой оценки она была удостоена за отличное преподавание своего предмета, педагогическое мастерство, индивидуальный подход к учащимся, профессионализм и умение быть лидером. Участвовала в программе по обмену учащихся с городом-побратимом Рочестер. В школе № 2 было налажено взаимодействие с Шотландией. Впервые в районе открылся источник прямого общения с носителями языка. Открылось поле деятельности для пестовских ребят: они смогли напрямую общаться со своими сверстниками, завязалась переписка. Надежда Николаевна на уроках использует страноведческий материал о Шотландии.

Этот замечательный человек состоялся не только как учитель. Она хорошая хозяйка, вкусно готовит, на зиму впрок заготавливает грибов, ягод. Занимается бисероплетением, вышивает крестиком картины. Надежде Николаевне нравится творчество Юлии Друниной, которая много писала о Великой Отечественной войне. И это не случайно, ведь отец Надежды Николай Гаврилович Яковлев – кавалер ордена Славы III степени.
Иногда, оглядываясь назад, Надежда Николаевна, подумывает об отдыхе. Подрастают внуки, требующие от заботливой, но требовательной бабушки всеобъемлющего внимания. Порой ей кажется, что вот он – последний год работы. Но не отпускает школа её: потому что она нужна школе, нужна ученикам.

Улыбается застенчиво английская Леди, морщинки у глаз становятся резче, но не от возраста, а от доброты. И не гаснет свет в её глазах. По-прежнему она готова протянуть руку помощи, откликнуться на просьбу, помочь в организации какого-либо мероприятия, помочь ученикам выучить просто этот непростой английский язык.

Надежда Николаевна, поздравляем Вас с юбилеем. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, удачи. Пусть Ваша жизнь наполнится благополучием, незабываемыми яркими впечатлениями, радостными событиями и волшебными мгновениями счастья.

 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово