Инженер человеческих душ

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 
Details

Счастливый человек - человек любящий. Любящий красоту во всем. У таких людей в домах много света, радости, тепла, счастья и, конечно же, цветов. Ее любимые цветы – астры. Яркой насыщенностью осенних красок, неприхотливостью, устойчивостью к погодным перепадам привлекла ее внимание «королева осени». Вот и героиня нашего повествования, Елена Викторовна Сушилова, учитель физики второй школы, такая же, как эти цветы: сильная духом, непреклонная перед жизненными невзгодами, яркая в общении.

Она родилась 25 января в шахтёрском посёлке Зарубино Новгородской области, где добывали не уголь, а красную огнеупорную глину. Возможно, потому и люди, родившиеся в этом местечке, отличаются крепостью, надёжностью. Отец – инженер, мама – врач. Много времени и сил отдавали они работе, а домашними делами с юных лет занималась Елена. Она умела организовать себя и брата так, чтобы в доме всё успеть сделать к приходу родителей с работы. Помимо школьных занятий и домашних дел было увлечение танцами. Но детство, к сожалению, быстро проходит. Успешно окончена школа, и так получилось, что физико-математический факультет Новгородского педагогического института стал определяющим началом её дальнейшего жизненного пути. По распределению Елена приехала в Пестовский район, где и нашла свою «вторую половинку».

В Брякуновской школе, она учила не одно поколение сельчан. В ней начинали учиться и её дети. Сын стал офицером, дочь продолжает образование в аспирантуре. Специфика работы директора школы на селе отличается тем, что любая тропинка ведёт к родителям. Они сначала расспросят о своих чадах, может, только потом заметят, что Елена Викторовна сейчас не на работе.

Реформы образования внесли коррективы и на село: закрылась школа, хотя она была довольно не малочисленна, учителя и ученики перешли в городские школы. Педагог должен дарить детям радость познания, радость общения. Может, поэтому никто не слышал и не видел её боли о близком и дорогом, о той школе, где прошли не эпизоды, а долгая школьная жизнь.
«Уча других, мы учимся сами», – говорил древнеримский философ Сенека. Его слова в полной мере характеризуют её труд как учителя. На уроках физики она сотрудничает с учениками, использует ситуации, требующие проявления интеллектуальной и нравственной активности детей. Главное – вселить в ребёнка уверенность в своих силах, в умении учиться. Секрет интереса к физике связан с занимательностью, он заключается ещё и в том, чтобы у детей появилась мотивация к познанию нового.
Несмотря на то, что работа отнимает много сил и времени, всегда остается минутка для отдыха. Но и она часто связана профессиональной деятельностью. Чтение – одно из самых больших увлечений Елены Викторовны, но в последние годы рядом с художественными книгами всегда лежит журнал «Машины и механизмы». Кажется, издание для мужчин, но с каким воодушевлением и любовью Елена Викторовна рассказывает о нём! «Вы посмотрите, сколько там умного, интересного, доступного материала по физике! Надо только вчитаться!».
Самообразование – тот фундамент, на котором построена успешная деятельность учителя, это не только педагогические технологии, которыми он владеет в совершенстве, но и постоянный поиск нового в мире открытой информации. Многие ученики на уроках Елены Викторовны получают мощный эмоциональный импульс, который является созидающим началом становления личности. Педагог находится в постоянном поиске – в поиске нового творчества для такой серьёзной, но очень интересной науки, как физика.
Елена Викторовна, педагогический коллектив поздравляет Вас с юбилеем! Мы желаем Вам высоких достижений, здоровья, оптимизма и удачи, интересных увлечений и благополучия. Пусть Ваши глаза светятся счастьем, дома Вас всегда ждет любящая семья, а работа приносит только радость.

 

 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово