«Выживал, как умел, Ленинград»

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Details

27 января в нашей школе для учащихся 5 А, Б, В классов состоялось мероприятие, посвящённое 73-й годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда. Много написано, много сказано о героизме советского народа, приблизившего этот день, когда осаждённый город Ленинград снова стал свободным. Около 900 дней он находился в кольце блокады. Но о том, какую роль в этом сыграли дети, говорится нечасто.
Ведущими всего мероприятия стали сами пятиклассники: Берёзкин Артём (5 А) и Лебедева Анастасия, Романов Михаил (5 Б). Для них это первое публичное выступление, и, конечно же, они сильно переживали, но смогли перебороть своё волнение. Пятиклассники рассказали своим сверстникам о том, как дети осаждённого города мужественно боролись за жизнь, помогали фронту. 

Маленьким ленинградцам пришлось вынести все тяготы и лишения вместе со взрослыми. Старшеклассники записывались в ополчение, ребята помладше работали на заводах. По 12-14 часов они стояли в промёрзших цехах за станками. Вот что написал отцу на фронт ребёнок: «Дорогой папа! Я теперь не учусь в школе, а работаю на заводе. Наш мастер говорит, что мы своей работой поможем отстоять Ленинград от проклятых фашистов. Я всё время хочу есть, потому что хлеба теперь дают мало, мяса вовсе почти нет и масла не бывает. Дорогой папа! Бей фашистов!»
Занятия в школах продолжались. Дети долго привыкали к рёву самолетов и свисту зажигательных бомб. В школе ученики не вели никаких записей, потому что было тяжело писать. У них Единственной по-настоящему большой радостью для них был суп, которым заканчивался каждый учебный день.
Ленинградские дети тушили за годы блокады зажигательные бомбы, сброшенные с немецких самолетов, помогали тушить не один пожар в городе, дежурили морозными ночами на вышках, носили своим обессиленным родным воду из проруби на Неве, ловили шпионов.
Но они оставались детьми. Им хотелось играть. Но игры были особенными. Они играли в игры «Чай», «Завтрак», «Обед», «Ужин». Из бумаги, старых кусков обоев, газет вырезали фигуры съестных продуктов.
Пятиклассники также узнали о том, что единственным спасением для голодающих ленинградцев стала Дорога жизни. Кадры хроники вызывали у них испуг, недоумение.
К мероприятию ребята готовились. Оказалось, что у многих прадеды воевали на Ленинградском фронте, многие имеют медали «За оборону Ленинграда». У многих прадеды отдали свои жизни за этот город. Проникновенное исполнение Соколовой Галины (5 Б) песни «Плач матери» никого не оставило равнодушным. У многих ребят глаза блестели от подступивших слёз.
А ты вернись с войны солдат,
Пусть пуля тебя не коснется,
Я буду вечно тебя ждать,
Когда же мой мальчик вернется,
И журавли с небес кричат,
А ты вернись с войны солдат, вернись солдааат...

Декламировали стихи Берёзкин Артём, Яблокова Карина (5 А) и Бойцова Арина, Васильева Дарья, Лебедева Анастасия, Смирнова Анастасия (5 Б).
В завершении мероприятия каждый пятиклассник попробовал маленький кусочек хлеба.
Мероприятие подготовили Артамонова Л.В. и Щеголеватых В.М. 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово