О школе с любовью

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Details

Пестово берёт своё начало с 1927 года. С развитием лесопильного производства в посёлок стали прибывать люди, поэтому так нужна была новая школа, в которой могли бы учиться дети рабочих лесозавода. Началом её строительства стал 1928 год. И уже через год, в 1929 году, ещё недостроенная школа приняла своих первых учеников. Не один год ушёл на то, чтобы в будущей школе ребятам было уютно и тепло. Дата ввода школьного здания в эксплуатацию – 20 февраля 1932 года – стала днём её рождения. Это было настоящее событие в жизни посёлка.

Более живописного места в те далёкие годы трудно было отыскать. Река Молога мирно несла свои воды, а неподалёку, в окружении сосен-великанов, горделиво возвысилась красавица-школа. С огромным желанием дети заводских рабочих спешили в просторные, светлые классы, где постигали основы наук. Ведь в будущем из её стен выйдут знаменитые учёные, кораблестроители, поэты, заслуженные учителя и врачи.
Наша школа на тот момент была единственной в районе средней школой. А значит, прямо со школьной скамьи её выпускники отправлялись в большое плавание под название ЖИЗНЬ.
Первый выпуск Пестовской средней школы состоялся 21 июня 1936 года. Выпускник Пётр Семёнович Акимов вспоминал: «Наш класс состоял из 18 человек: 13 мальчиков и 5 девочек». А уже в 1937 году школа выпустила два класса из 38 человек. Эти молодые люди с горящими сердцами получили путёвку в жизнь − суровую, трудную, жестокую.
В июне 1941 года на фронты Великой Отечественной войны уходили ученики и учителя. Многие из их них отдали свою жизнь за счастье и свободу родного Отечества. Гибель каждого из них овеяна героикой подвига. В концентрационном лагере для советских военнопленных в декабре 1941 года умер Суворов Б.П., учитель немецкого языка. Погибли Вишняков А.И. и Смирнов А.С., учителя математики.
134 выпускника школы не вернулись с фронтов войны. В апреле 1986 года выпускник школы Долинин Евгений Фёдорович, начальник химической службы I Белорусского фронта, напишет: «Показателем высокого патриотизма выпускников 1937 года Пестовской средней школы № 2 является хотя бы то, что более половины ребят подали заявления в военные училища (в основном, в Ленинград) и после сдачи конкурсных экзаменов поступили в них. И это в то время, когда открыто тогда говорилось о близости и неизбежности войны, а значит, и не довлело над нами чувство необходимости «спрятаться за чужие спины». Наоборот, преобладало чувство необходимости быть лицом к лицу с предстоящей грозной опасностью».
Память о их героизме живет в наших сердцах. Три выпускника школы в годы войны занимались самой сложной работой: Веселов Алексей Викторович, радиоразведчик Белорусского фронта; Вишняков Александр Андреевич, командир разведывательного отряда Краснознамённого Северного флота; Хлопцева Анна Михайловна, разведчица.
Не остались в стороне от общего горя и выпускницы нашей школы. Чесночкова Ирина Алексеевна, младший врач, во время оказания первой медицинской помощи во дворе фронтового госпиталя тяжело раненному бойцу была убита осколком разорвавшейся мины. Заблоцкая Валентина Николаевна была снайпером. Работала в ленинградском госпитале Чистякова (Бродская) Лидия Ильинична и многие другие.
Весь выпуск 1943 года погиб в годы войны. 16 юношей и одна девушка. Это Подрез Елена Ивановна, сапёр, подорвавшаяся на мине противника во время разминирования.
Действительно, на долю ребят всех предвоенных выпусков выпали неимоверные испытания на прочность и силу духа. Бедарев Олег Кельсиевич, выпускник 1931 года, Гвардии капитан, заместитель редактора дивизионной газеты «Вперёд на врага», всем погибшим посвятил стихотворение:
Надпись дождями осенними смыло –
Имя бойца не прочтешь.
Плотной стеной подступила к могиле
Спелая матушка-рожь.
Не пощадил он ни крови, ни жизни,
Принял геройскую смерть,
Чтобы любимой, родимой Отчизне
Нивами вечно шуметь.
Подвиг солдата время не скроет,
Имя – народ сохранит.
Новая жизнь над могилой героя
Спелою нивой шумит.
Травушка в поле тропою примята,
Холм в придорожной пыли –
Это простая могила солдата:
Шапку, товарищ, сними.

Но и здесь, в тылу, учителя и ученики не остались в стороне от общего горя. В здании школы размещался госпиталь. Днём дети учились, а вечерами помогали медикам: девочки ухаживали за ранеными бойцами, мальчики носили воду, кололи дрова. Комсомольцы школы взяли шефство над детским домом в деревне Охона, в котором жили дети из блокадного Ленинграда. Им устраивали концерты, своими руками делали подарки.
Трудно жилось и в послевоенные годы. С фронтов возвращались учителя. Это Худяков Никифор Иванович, первый директор школы, командир пулемётной роты Ленинградского фронта, награждённый медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. Жуков Иван Иванович, участник войны с Японией в 1945 году, позже ставший директором школы в 1958-1962 г.г. Берёзкин Иван Матвеевич, капитан, начальник химической службы полка Юго-Западного фронта, позже – заместитель директора по производственному обучению и по воспитательной работе.
Уроки шли своим чередом. В истории работы школы были учителя, оставившие неизгладимый след в душах учеников. Более 30 лет отдала образованию Надежда Николаевна Кирсанова, учитель русского языка и литературы. В Пестовской средней школе № 2 начала работать с августа 1943 года. У выпускницы 1950 года Новиковой Антонины Арсеньевны, учителя математики г. Тула, школа оставила наиболее светлое воспоминание: «Это уроки литературы, наша славная Надежда Николаевна Кирсанова, весёлые школьные вечера и репетиции драмкружка. Глубоко признательна за школьные годы чудесные». А выпускник 1962 года Шишов Николай Сергеевич, капитан I ранга Краснознамённого Северного флота, с глубоким уважением говорит о Попове Владимире Владимировиче: «У него мы постигали азы математики. Красивая военная выправка офицера. Его интересные уроки притягивали нас, школяров. Мне всегда нравились точные науки, поэтому я нередко спорил с Поповым, отстаивая свою точку зрения». Попов Владимир Владимирович никогда не рассказывал о войне, но его честность, порядочность подкупали ребят. А военная выправка говорила о том, что он был командиром батареи зенитно-артиллерийского полка 2 Украинского фронта и награждён орденом Красной Звезды. Позже он стал заместителем директора по учебной работе.
В школе проводилась большая воспитательная работа. Работали театральный и технические кружки, был свой оркестр, спортивные секции. Действовали пионерская и комсомольская организации. Настоящими праздниками для ребят были сборы звеньев, отрядов, дружин, проходивших под звуки горна и барабанов.
В 70-80-е годы особое внимание уделялось трудовому обучению и профессиональной ориентации учащихся. Наша школа стала подшефной Пестовского лесокомбината. Старшеклассники работали за станками в цехах. Многие, получив рабочие специальности, после окончания школы пошли работать в Лесокомбинат. Так, школа стала настоящей кузницей кадров для завода. Год от года крепло сотрудничество деревообрабатывающего предприятия и школы. На заработанные деньги ученики ездили в экскурсии в города-герои.
Шли годы, а двухэтажное деревянное здание школы год от года ветшало, да и не могло уже вместить большое количество учеников. В 1997 году было введено в эксплуатацию новое, современное четырехэтажное здание со светлыми и просторными классами, двумя спортивными и актовым залами, огромной столовой. Это произошло благодаря Васильеву Владимиру Петровичу, директору ордена Знак Почета «Лесокомбината».
Школе есть, кем гордиться. Это люди, которые своим трудом доказали преданность делу воспитания подрастающего поколения. Они стали Заслуженными учителями нашей страны. Это Николай Павлович Яковлев, учитель физики, Любовь Павловна Овчинникова, директор школы, Антонина Вальтеровна Малечкина, учитель истории и обществознания, Людмила Александровна Скобарева, учитель математики, и Татьяна Александровна Уткина, учитель начальных классов.
Сейчас наша школа не стоит на месте, а идёт в ногу со временем. На практике внедряются новые педагогические технологии. Работа с одарёнными детьми ведётся на высоком уровне. Наши ребята успешно выступают на предметных олимпиадах, в научных конференциях, творческих конкурсах и спортивных мероприятиях. На смену одним формам работы приходят другие, повышающие качество образования.
В школе работают творческие объединения, где дети могут раскрыть многие грани своего таланта. Это отряд юных инспекторов движения (ЮИД) «Зебра», волонтёрское объединение «Старший младшему», специальный отряд юных помощников правоохранительных органов «Школьный патруль», «Творческая мастерская», два отряда юнармейцев «Пестовские медведи» и «Пестовские орлы». В 2014 году отряд школы защищал честь Новгородской области в финальной военно-спортивной игре «Победа», проходившей в г. Тула.
Более семи лет в школе работает творческое объединение «Своя среда», в котором занимаются вокальным искусством 30 девчонок и мальчишек. Созданы два ансамбля «Карусель» и «Пятнашки». Воспитанники объединения неоднократно становились победителями и призёрами международных и всероссийских конкурсов. Трижды вокалисты становились лауреатами премии Президента Российской Федерации. Павел Шнипов – в 2012 и 2013 годах, Ангелина Вирпадже – в 2014 году.
С 2011 года в школе действует патриотическое объединение «Юность», воспитанники которого участвуют в областных походах по местам боевых сражений на территории Новгородской области, в научных краеведческих конференциях, во Всероссийских проектах патриотической направленности. Многие из них являются победителями и призёрами международных, Всероссийских, областных конкурсов.
Также в составе поискового отряда «Пирамида» они участвуют в вахтах памяти поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.
Ярким событием в истории школы стало создание творческого объединения «Разные люди». В состав танцевального коллектива входят 20 воспитанников. Их упорный труд был удостоен высоких наград на Всероссийских и международных конкурсах в городах Москва и Сочи. А Валентина Егорова стала лауреатом Президента Российской Федерации в 2015 году.
Руководят данными творческими объединениями неравнодушные люди, талантливые педагоги школы: Ломоносова Юлия Анатольевна, Иванова Надежда Николаевна, Воронова Татьяна Геннадьевна, Тихомирова Елена Владимировна, Щеголеватых Валентина Михайловна, Артамонова Лилия Владимировна и Тополев Александр Михайлович.
Отрадно, что не прерывается связь времён и лучших традиций педагогики. Свой труд учителя видят в успехах выпускников, которые всегда с теплотой вспоминают свои школьные годы. Парфеньев Владимир Георгиевич, выпускник 1950 года, спустя 40 лет написал стихотворение «Пожелание любимой школе»:
Пусть года бегут неторопливо.
След серебра коснулся головы.
Пусть будет жизнь спокойной и счастливой,
Её всем сердцем заслужили вы.
Пусть ваших сил не убывает,
Пусть радость встречи светится в глазах,
Пусть счастье Вас не покидает
Ни в личной жизни, ни в делах.

Эти строки актуально звучат и в наши дни. Сколько бы ни прошло лет, в школу приходят выпускники разных лет. Звучат слова признательности учителям, давшим им путёвку в жизнь. И объединяет всех их одно – переполняющее душу чувство благодарности за неравнодушие, любовь и преданность своей профессии.
«Благодарю школу, учителей за то, что они научили меня любить Родину, наш народ». (Муравьёв Н., полковник, ветеран Вооружённых Сил).
«Где бы я ни был, я всегда помню наш родной город Пестово, свою родную школу № 2, её дорогих учителей, своих товарищей по классу. Желаю вам всего хорошего». (Орлов А.).
«Хочу обратиться к детям школы № 2. Ребята! Любите свою школу, своих учителей. Берите на уроках то, что вам дают. В жизни пригодятся все знания, добытые в школьные годы». (Арефьева-Муравьёва Е.).
«Тебе же, любимая школа, желаем оставаться молодой и в 85 лет! Спасибо за Ваш труд, дорогие наши учителя!!! Мы Вас любим!!! Мы Вас помним!!!». (Выпускники 2008 года).
Вот как отзываются о школе нынешние пятиклассники.
«Наша школа всегда была сильна своими учениками и педагогами. Я горжусь, что учусь именно в этой школе. Я знаю, что знания обязательно сделают из меня настоящего человека. Хотела бы принести пользу любимой школе. Я буду стараться». (Соловьёва Юля)
«Я горжусь тем, что учусь в этой школе – школе со своей историей и традициями». (Рытвинский Даня)
«В нашей школе очень добрые учителя, которые учат нас всему». (Войко Алёша)
«Я желаю нашей школе дальнейшего процветания, хороших и умных учеников. Хочется, чтобы мы всегда оставались большой и дружной семьёй». (Поздняков Дима)
«В нашей школе работают самые лучшие учителя. Каждый из них пытается заинтересовать учеников своим предметом. Я хочу поздравить родную школу и учителей с юбилеем, пожелать долго-долго ещё существовать, процветать и иметь умных учеников! С Днём рождения, ШКОЛА!!!» (Васильева Даша)
«Когда я думаю о своей школе, вспоминаются слова песни: «Любимая школа вторая, на свете тебя лучше нет…». Это точно МОЯ школа!» (Попова Катя)
«Много хорошего можно сказать о моей школе. Она замечательная! Школа, я тебя люблю!» (Лобанок Ксюша)

Педагогический коллектив МАОУ СШ №2 г. Пестово
 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово