Как много теплоты она дарила тем, кому нужна порой она бывала

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Details

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Слова классика русской литературы А.П. Чехова можно отнести к неординарной личности, которой присущи такие качества, как порядочность, простота в общении, доброжелательность и интеллигентность. Это люди, оставляющие в душе подростков неизгладимый след. Да, сегодня снова слово об учителе.

34 года отдала педагогике Эвелина Васильевна Кудрявцева. С самого рождения не баловала её судьба. Своего отца, Кудрявцева Василия Ивановича, она увидела только лишь после окончания Великой Отечественной войны. Маленькая девочка впервые с удивлением рассматривала человека, вошедшего в дом. Кадровый военный, в запыленной военной форме, с наградами на груди, он долго не мог оторвать взгляда от малышки, встречи с которой он так долго ждал, когда сидел в окопах, под свист пуль и снарядов строил военные сооружения и прокладывал коммуникации.
В июне 1941 года, когда враг вероломно вторгся на советскую землю, семья Кудрявцевых жила на эстонском острове Сааремаа (Эзель). Семьи офицеров спешно погрузили на машину и отправили в тыл. Решение об эвакуации жён и детей военных было настолько быстрым, что попрощаться с семьями никто не успел. Сидя в грузовике, Евгения Андриановна увидела, как Василий Иванович успел добежать до дороги и помахать ей вслед рукой. А под сердцем его молодой супруги уже билось сердце маленькой его дочери. Всю войну они прожили в родной деревне Богослово. Отец вернулся домой, чтобы забрать семью в Белоруссию. Там он руководил восстановлением и строительством новых дорог, которые были полностью разбиты за долгие годы оккупации.
В 1948 году семья вернулась в Пестово, где Эвелина пошла в первый класс пестовской средней школы № 2. Мама работала в школьной библиотеке, а отец занимался строительством объектов посёлка.
Свои школьные годы Эвелина Васильевна вспоминает с теплотой и любовью: «Это моя школа! В ней ещё до войны учился мой папа! Здесь он получил крепкие знания и поступил в военное инженерное училище». В послевоенное время часто менялись учителя: одни уезжали обратно на родину, другие, наоборот, приезжали в Пестово. Среди педагогов были и те, кто запомнился на всю жизнь. Недолго её классным руководителем был Евгений Николаевич Ильин, учитель русского языка и литературы. На его уроках всегда стоял шум: ученики спорили, так как учитель заводил их, считая, что дети должны уметь отстаивать свою точку зрения. Вместе с ним они ездили в колхоз на уборку картофеля. Евгений Николаевич помогал ребятам, чтобы не было отстающих. Е.Н. Ильин позже уехал в Ленинград, где продолжить работать в школе
После войны приехал работать во вторую школу и Владимир Владимирович Попов, бывший кадровый военный, командир батареи зенитно-артиллерийского полка III Украинского фронта. Он сыграл заметную роль в судьбе Эвелины. Его побаивались и уважали. Когда он, подтянутый, с военной выправкой, шёл по коридору, ученики средних классов с замиранием сердца смотрели на него, прижавшись к стене. В старших классах он преподавал у них математику. После школы Эвелина поступила в Новгородский педагогический институт, на физико-математический факультет. «После уроков Владимира Владимировича хоть в МГУ поступай», – говорит об учителе его бывшая ученица.
И вот теперь уже сама Эвелина Васильевна стала преподавать математику и физику. Ещё будучи студенткой, она начала свою трудовую деятельность в сельской школе д. Вятка. Затем много лет проработала в Охонской и школе № 5: была завучем, учителем математики и физики. Шесть лет было отдано работе в районной газете «Коммунист», в отделе писем и промышленности. Не хотел отпускать опытного журналиста Виталий Михайлович Ларионов, главный редактор газеты. Но Эвелина Васильевна душой рвалась обратно в школу.
Настоящим подарком для себя она считает работу в родной второй школе: «Было очень уютно работать. Хороший педагогический коллектив, радушно принявший меня в свои ряды». С благодарностью вспоминают своего классного руководителя и выпускники 1991 года. А она до сих пор бережно хранит их чёрно-белые фотографии с тёплыми пожеланиями. Детям она прививала умение слышать педагога, быть честными и порядочными. В каждом из них старалась увидеть искорку таланта. С ребятами своего класса она вела драматический кружок, где каждый имел возможность выразить себя. Со сценкой о беспризорниках они выступили в районном доме культуры на День милиции.
Чтобы дети не выросли чёрствыми и не смогли пройти мимо чужой беды, Эвелина Васильевна предложила ребятам взять шефство над одинокой бабушкой. Удручающая картина предстала перед ними, когда они пришли к ней впервые. После уроков назначали сбор и шли помогать пожилому человеку. В течение недели девочки приводили дом в порядок: вымыли всё, поклеили обои, покрасили окна, двери. А мальчишки, вооружившись топорами и пилами, убрали дрова во дворе. Любое общее начинание находило отклик в душах подростков.
Александра Алексеевна Иванова, мама выпускника 1991 года, говорит о Э.В. Кудрявцевой как о человеке высокой внутренней культуры. «Я благодарна Эвелине Васильевне. Она добрый, справедливый, спокойный и взвешенный человек. К любому ребёнку умела найти подход. Дети её очень любили. А родители отмечали, что классный руководитель их детей – надёжный, порядочный, простой в общении человек!».
В жизни Э.В. Кудрявцевой был период работы в школе д. Карпело. Одиннадцать лет работы в сельской школе перед выходом на пенсию. М.Г. Евсеева, в прошлом директор этого учебного заведения, написала замечательный отзыв: «Только тёплые воспоминания остались о тех годах. Эвелину Васильевну всегда отличала энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство, большая эрудиция. Уроки её всегда были наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в законах математики, но и в законах жизни. Она никогда никому не отказывала в помощи. От всей души желаю ей здоровья, счастья, хорошего настроения, долголетия».
 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово