«Тому не о чем тужить, кто умеет домом жить»

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Details

13 апреля специалистами Центра народной культуры и досуга проведена для учащихся 1-9 классов экскурсия по передвижной выставке областного Дома народного творчества. Традиционная народная культура прошлого – это «мир выразительных форм обыденной жизни… «картина» эстетического сознания и характер его воплощения в вещах и поступках людей». 
В традиционной русской культуре центром главных жизненных ценностей всегда был дом. Именно дом был тем сокровенным местом, в котором люди выражали представления о себе, о мире, строили свой мир и свою жизнь по законам гармонии. 

Дом - это воплощение родного, безопасного пространства. Использовалось слово «дом» и в смысле «семья», ведь раньше в русской избе под одной крышей жили и вели общее хозяйство несколько поколений рода – деды, отцы, сыновья, внуки. Так и говорили: «На холме четыре дома» — это означало, что в доме четыре семьи. Для ребенка дом - это первая модель внешнего большого мира, он «кормит» и «взращивает» дитя. 
Привязанность к дому, забота о нем считались добродетелью. Шло время, сменялись исторические эпохи, поколения людей, но всегда существовала в народе потребность украшать свой дом, свой быт. И каждый член семьи вносил свой вклад в жизнь своего дома, овладевая множеством ремёсел и создавая не только полезные, но и красивые предметы. Мужчины строили дома, мастерили мебель и орудия труда, изготавливали обувь, делали деревянную и глиняную посуду. Женщины пряли, шили, ткали, вязали и вышивали, устраивая уют и порядок в доме. 
Внутреннее устройство дома - это не отдельные предметы, а целый мир особого отношения человека к своему труду, к своей жизни в целом. Это неотъемлемая часть мировоззрения. В каждом доме был «красный» угол. Это своего рода христианский центр избы. Он оформлялся по своим законам. В этом углу сходились пристенные лавки: мужская и женская. Этот принцип положен в основу экспозиции. Выставка познакомит вас с основными видами мужских и женских ремесел, характерными для Новгородской губернии конца XIX - начала XX вв., а также традиционным крестьянским костюмом этого периода. 

Экспонаты выставки — это работы современных мастеров, выполненные с использованием традиционных материалов и технологий. Прочные, удобные в употреблении и вместе с тем красивые, все эти изделия будто излучают тепло,и сегодня, как и много лет назад, несут в жизнь праздник. Экспозиция состоит из 3-х тематических разделов: 

«Отец трудолюбив, и сын не ленив» 
В разделе представлены предметы мужского ремесла: плетение из бересты и лыка, резьба и роспись по дереву, гончарное дело, детские игрушки из дерева и глины. 
«Добрая жена дом сбережет, а плохая – рукавом разнесет» 
Этот раздел расскажет о традиционных женских рукоделиях. Здесь представлены изделия, демонстрирующие различные виды и техники ткачества, вышивки и набойки на ткани. 
«В будни трудись, а в праздник в хоровод становись!» 
Трудовая жизнь семьи чередовалась с отдыхом. В разделе аналоги праздничных костюмов, бытовавших у крестьян северо-западных губерний конца XIX- начала XX вв. Сюжетные панно в стиле городецкой росписи, старинные музыкальные инструменты.
 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово