На школьном вечере поэзии

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Details

14 апреля для учащихся 5-6 классов прошло общешкольное мероприятие. Это был вечер поэзии, посвящённый 85-летию со дня рождения Анатолия Павловича ГУСЕВА, члена Союза писателей СССР, выпускника нашей школы.
Школьный актовый зал постепенно наполнялся звонкими голосами детей, которые пришли узнать об одном из тех выпускников, кто прославил нашу школу. А за кулисами, волнуясь, переживая, готовились к празднику ученики 5 «А» и 5 «Б» классов. Ведь им предстояло самостоятельно провести большое мероприятие: быть ведущими, читать со сцены стихи, петь и играть на музыкальных инструментах. Для многих из них сцена, пусть даже школьная, – это настоящий дебют. 

Волнение пятиклашек было связано и с тем, что среди зрителей были учителя литературы, классные руководители. Но волнительным для них было присутствие почётной гостьи, сестры поэта Валентины Павловны Гусевой. А это значит, надо на некоторое время стать взрослым, ответственным, не подвести! Ведь не зря в течение всего учебного года они изучали историю школы, знакомились с азами теории литературы во вновь созданном литературном кружке «Слово».
Прозвенел звонок, и начался вечер поэзии.
Будущий поэт родился 7 марта 1932 года в д. Терентьево Устюженского района Вологодской области в многодетной семье Павла Ивановича и Анисьи Трофимовны Гусевых. Родные просторы и чистые воды речки Мавруши с детства пленили его своей красотой. Деревенский уклад жизни наложил на него особый отпечаток. Там он научился работать и преодолевать жизненные трудности. Родной деревне он посвятил замечательное стихотворение:
Моя деревня названа Терентьево.
Стоит она – и в грудь стучится рожь,
Как будто в ней живут одни Терентии,
А там Петров и Павлов не сочтёшь…

И если мне лихая доля встретится.
Иль я преграды сразу не возьму,
Я у тебя учусь, моё Терентьево,
Великому терпенью твоему.

Пестовский край стал второй родиной для Анатолия Гусева. Здесь он учился в средней школе № 2. После окончания школы он поступил в Пярнусское мореходное училище. Был рулевым, командиром катера. Но о школе, давшей ему путёвку в жизнь, он не забывал.
Будучи журналистом газеты «Молодёжь Эстонии», Анатолий переписывался с ребятами школьного «Кружка любителей поэзии», который вела Валентина Пантелеевна Чугаева. 30 декабря 1960 года он появился на пороге родной школы. Высокого, статного парня в морской форме сразу окружила ребятня, и новогодний бал-маскарад сразу же превратился в настоящий праздник поэзии в школьной библиотеке. С тех пор поэтические вечера ежегодно проходили во второй школе, когда он приезжал в отпуск в Пестово, к своим родителям. И каждый раз дети с неподдельным удивлением слушали его красивый баритон, который эхом раздавался в тишине школьной библиотеки.
Последняя встреча состоялась 5 апреля 1964 года. В кабинете истории в течение четырёх часов он читал ребятам свои стихи. Позже родной школе он посвятит стихотворение, которое назовёт просто «Школа»:

Хлестал
сентябрь
Дождём
по мутным стёклам,
Порывы ветра
Сдерживал едва.
И первая,
От осени поблёклая,
Кружась,
летела на землю
листва.
От дома к дому
Сторож, на ночь глядя,
Ходил неторопливо,
Как солдат.
Да не спалось
Измученному радио,
В укрытья
прогонявшему ребят.
Потом опять домой.
И всё сначала.
Сирены рёв
И самолётов вой,
И взрывы бомб
у самого вокзала,
И град камней
над самой головой.
И не хватало
Тишины на свете.
И думалось:
Была ль она хоть раз?
А после этой ночи
на рассвете
Я в школу собирался.
В первый класс.
Единственная радость
у мальчишки:
Букварь,
Тетради,
Новенький портфель…
Нет,
Жизнь меня не баловала слишком,
И рад я,
Что не балует теперь!
Когда уже
Звонки десятилетки
Давным-давно
остались позади…
и ставит жизнь
не в дневнике отметки,
а проверяет всячески
в пути…
Со сцены звучали стихи о родной природе. В них бескрайняя ширь полей, звон колокольчиков в «сосняке игольчатом», дремучие леса Вологодчины и берёзки белоногие…
Пятиклассникам очень понравились стихи А. Гусева о братьях наших меньших. В некоторых из них звучит боль, грусть:
Он никому не делал зла.
Стерёг хозяйский дом.
Собачьей жизнь его была
На шаре на земном.

Бросали палки, чтобы он
Бежал и приносил.
И, обступив со всех сторон,
Дразнили, чтобы выл… («Пёс»).

Одним из самых ярких произведений А. Гусева считается стихотворение «Россиянин я! Из той деревни…». Эти строчки стали заключительным аккордом мероприятия.
Проникновенное исполнение Галины Соколовой песен «Кони-птицы» и «Святая Русь» и игра на домре Марии Михайловой и Юлии Соловьёвой стали украшением вечера поэзии.
Валентина Павловна Гусева рассказала о том, каким брат Толя был в детстве, и поблагодарила за прекрасную встречу: «Прошло уже более 50 лет, как с нами нет Анатолия. И я думала, что он забыт. Но оказалось, что о нём помнят. И тем приятнее, что с родной школьной сцены устами учеников он говорил с нами. Спасибо вам, ребята, что храните память об Анатолии Павловиче Гусеве!»

 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово