Встреча с помощником прокурора Агаян Е.Т.

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Details

Война - это страшное слово, потому что оно несет смерть, горе, страдание. Война ассоциируется у нас с мужчинами, с солдатами. Все, что мы знаем о женщине, лучше всего «вмещается» в слово «милосердие». Есть и другие слова: сестра, жена, и самое высокое - мать. Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь - слова-синонимы. На самой страшной войне двадцатого века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла, бомбила, ходила в разведку.
Но ведь это не женская доля. 

Об этой доле рассказала ребятам на встрече помощник прокурора Агаян Е.Т.. Ребята слушали, затаив дыхание, об истории Ирены Сендлер, которая в годы войны спасала детей из Варшавского гетто. В период Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации (под псевдонимом Иоланта) — часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.
Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.
Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него; по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.
Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей.
Всё дальше в историю уходят события Сталинградской битвы – одной из величайших битв мировой истории. 74 прошедших года не умаляют ни само значение Победы в Сталинградской битве, ни мужество и героизм людей – бойцов и командиров, на долю которых выпала безумно тяжелая и смертельно опасная мужская работа. Время не в силах предать их забвению, выветрить из народной памяти. О женском батальоне продолжила рассказ Евгине Тиграновна.
А затем ребята читали стихи С.Орлова, Ю.Друниной, К.Симонова. Этот час будет напоминанием о том, что наш народ смог объединиться перед лицом общего врага, выстоять в нелегкой борьбе и избавить мир от фашизма!

Евгине Тиграновна поздравила ребят с праздником, пожелала здоровья, успехов в учёбе и всем нам никогда не испытать тягот войны!
Связь поколений – это диалог старших с младшими, именно такой получилась эта встреча. Спасибо. 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово