Вечер-портрет "Воин. Журналист. Писатель"

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Details

5 мая в школьном актовом зале состоялось массовое мероприятие – Вечер-портрет «Воин. Журналист. Писатель», посвящённый 100-летнему юбилею Олега Кельсиевича БЕДАРЕВА, выпускника школы 1931 года. Зал был полон. Присутствовали ученики 8, 9, 10 и 11 классов, а также классные руководители и учителя литературы. Гостьей вечера стала Яблочкова Нина Ивановна, Почётный гражданин Пестовского района, краевед и выпускница нашей школы 1965 года. Мероприятие провели учащиеся 5 «А» и «Б», 8 «Б» классов, воспитанники кружка «Юные экскурсоводы» и литературного кружка «Слово».

Такая возрастная аудитория была выбрана не случайно. Старшеклассники стоят на пороге выбора жизненного пути. Поэтому для них важно знать о том, как может сложиться их дальнейшая судьба. Творческий путь О.К. Бедарева, полный взлётов и падений, ярких моментов и горьких, мучительных минут, никого не оставил равнодушным. Выражение сосредоточенных лиц старшеклассников говорило о том, как они вместе с ведущими сопереживали, внимательно слушая информацию и глядя на экран, на котором, как кадры кинохроники, появлялись фотографии разных лет жизни писателя. Стихи, цитаты из художественных произведений, писем О.К. Бедарева заставили ребят задуматься о смысле жизни, о том, как иногда сама жизнь ставит человека перед тяжёлым нравственным выбором: быть «на плаву» или оставаться честным, порядочным, не быть сломленным перед невзгодами, смело смотреть трудностям в лицо. Именно таким был воин, журналист и писатель Олег БЕДАРЕВ, которому когда-то наша школа дала путёвку в жизнь.
Кто же такой писатель Бедарев? Конечно же, в первую очередь он детский поэт. На его произведениях выросло не одно поколение ребятишек. Когда-то это имя стояло в одном ряду с такими именами, как Агния Барто, Сергей Михалков и др. Он писал для самых маленьких своих читателей интересные, полные ярких образов  стихи. Небольшие четверостишья поэта, публиковавшиеся на детских открытках в 50-х годах прошлого столетия, учили малышей чувству коллективизма, прививали им навыки соблюдения гигиены и умения ухаживать за собой.

Плачут от задиры
Все малыши квартиры:
Он досаждает детворе
И каждой кошке во дворе.

Неряха поздно встала,
Полдня чулки искала.
Схватилась – нет резинок,
Потом исчез ботинок.

Ученики 5 «А» и «Б» познакомили старшеклассников, гостей и со стихами, рассказами и повестями О.К. Бедарева, посвящёнными детям среднего возраста. В них нашли отражение детские впечатления писателя, моменты жизни в деревне и школьные годы. Своей школе он посвятил замечательное стихотворение «Из этой школы»:

Любимая школа: книги и карты…
Годы учёбы – ни мало ни много…
Из этой вот школы, от этой вот парты
Любому из нас открывалась дорога.

Здесь начинали свой путь инженеры –
Те, что потом создавали заводы.
В строй становились бойцы, офицеры,
В синие дали шли мореходы.

Геологи в трудный поход отправлялись:
Шли по пустыням, взбирались по скалам,
Недра земные им открывались –
Залежи нефти, угля и металла.

Вышли пилоты из этого класса, -
В небо взвивались соколы гордо.
Были освоены новые трассы,
Прославлена Родина новым рекордом.

Действительно, пестовская средняя школа № 2 стала стартом для людей разных профессий. В этом стихотворении он пророчески рассказал о судьбе любимой школы. «В синие дали шли мореходы» – Шишов Николай Сергеевич (1962 год выпуска) и др. «Вышли пилоты из этого класса» – Тимофеев Александр Тимофеевич (1937 год выпуска), лётчик дальней авиации, погибший в марте 1944 года при выполнении боевого задания в небе Прибалтики, и др. Также знаменитые кораблестроители, деятели культуры, спорта, инженеры и военные.
Серьёзными были стихи Олега Бедарева, написанные на фронте, где он был заместителем редактора дивизионной газеты «Вперёд на врага!» 75-ой Гвардейской стрелковой Бахмачской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В них он воспел подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны. «Вальс фронтовой медсестры» Смирнова Александра, ученица 11 класса, посвятила Мире и Олегу Бедаревым, прошедшим вместе весь боевой путь в годы войны. Учащиеся 8 «Б» класса со сцены школьного зала проникновенно читали стихи, написанные в годы войны и во время отбывания наказания в лагере для политзаключённых, а также стихи, наполненные глубокого смысла, заставляющие задуматься о том, как стоит прожить жизнь.
Ярким образцом эпистолярного жанра является письмо, адресованное сыну Игорю, которое Бедарев написал в Сибири во время заключения. Оно представляет собой духовное завещание сыну. И тем удивительнее, что письмо дошло до мальчика, преодолев все препоны. Заканчивается письмо словами: «Когда-то о нас, о таких, как я, напишут сотни книг… Тогда тебе всё станет яснее». Восьмиклассники познакомили зрителей с его содержанием.
Вот таким предстал современным школьникам поэт, писатель, гражданин Олег Бедарев, проживший короткую, но такую насыщенную жизнь. Ему было отмерено всего 42 года.
Со словами благодарности мы обращаемся к Екатерине Игоревне Пиляевой (Бедаревой), внучке этого замечательного человека. Она подарила нашей школе уникальные фотографии, настоящие семейные реликвии, которые теперь займут достойное место в Музее истории школы.
Мероприятие подготовили Лилия Владимировна Артамонова, учитель русского языка и литературы, и Валентина Михайловна Щеголеватых, учитель музыки.

 


 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово