"Прямо со школьной скамьи..."

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Details

Знакомство детей с богатой историей школы продолжается, поэтому накануне дня Победы для учащихся 5 классов были проведены тематические экскурсии «Прямо со школьной скамьи...», посвященные участию учителей и выпускников школы в годы Великой Отечественной войны.
В самом начале войны ушел на фронт первый директор школы Никифор Иванович Худяков, который командовал ротой пулемётчиков. Среди многих наград фронтовика орден Красной Звезды. Три учителя школы ( Смирнов А.С., Вишняков А.И. и Суворов Б.П.) погибли, отдав свою жизнь за независимость Отечества. 

Молодые мальчишки и девчонки, едва окончив школу, смело пошли защищать свою страну. Многие из них не вернулись с войны. Это стрелки, моряки, разведчики, медицинские работники. Но, к счастью, были и те, кто дошел до Берлина, расписавшись на стенах Рейхстага. Уже в мирное время с фронтовиками-победителями была налажена переписка старшеклассников под руководством учителя истории и обществознания Разжималина Василия Михайловича. В письмах бывших выпускников звучит страшная правда о событиях 1941-1945 годов.
Свои воспоминания о том, какой вклад внесла наша любимая школа в военное время, оставили и те выпускники, которые в годы войны учились. Им тоже было нелегко. Мучительное чувство голода, отсутствие школьных принадлежностей, помощь раненым в отделении эвакуационного госпиталя № 2750, расположенном в здании школы. Комсомольцы взяли шефство над ребятишками детского дома в д. Охона. Туда старшеклассники приезжали с концертами школьной художественной самодеятельности, с поделками, выполненными собственными руками, и небольшими гостинцами. Детдомовцы (в основном, это были дети, вывезенные из блокадного Ленинграда) всегда ждали их и были благодарными слушателями на концертах.
Время тематических экскурсий для пятиклассников пролетало незаметно, потому что многие из них впервые узнали о том, что и их школа внесла весомый вклад в Победу над фашисткой Германией.
 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово