Самый читающий класс

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Details

Одна из самых серьезных ловушек, в которых находится современная школа, заключается в уверенности, что главная миссия и задача школы - «давать знания», а задача ученика – «получать знания». Поскольку чем больше развиваются всякого рода аудио, видео и интернет технологии, тем меньше нужна книга как «источник знаний» и чтение как инструмент «добывания знаний». Однако великая тайна чтения заключается как раз в том, что оно дает абсолютную прививку от зомбирования знаниями. 

Чтение – это всегда процесс создания своего собственного знания в момент усилия по преодолению преграды текста. Чтение – это процесс авторской реконструкции того, что скрывается за рядом значков, которые удерживают и хранят в себе бесчисленные вселенные иных сознаний. 
Первобытный человек или средневековый крестьянин обладали гигантскими объемами информации, гигантскими объемами знаний, которые они получали в процессе своего жизненного опыта, но они были глубоко необразованными людьми ровно потому, что они не были «людьми книги», они не обладали умением читать – т.е. умением извлекать знание, упакованное в текстовый формат. 
Искусство чтения – это искусство встречи с иным миром именно через собственную дешифровку текста. Автор не общается с читателем напрямую. Автор общается с читателем посредством текста. А наличие текста, разделяющего автора и читателя, предполагает наличие (и развитие) двух искусств: искусства писать и искусства читать. Это два сложнейших искусства, которые являются важнейшим драйвером развития человеческой культуры. 
Книга наполняет переживаниями, образами и мыслями, которые продолжают в читателе жить долгие дни, а то и месяцы после того, как закрылась последняя страница. С книгой происходит внутренний диалог. Книга становится внутренним партнером, другом и собеседником. Умение читать – это искусство воображать. Это искусство обнаруживать себя в читаемом тексте. Это искусство наполнять текст своими чувствами, мыслями и переживаниями. 
В 2016-2017 учебном году МАОУ «СШ № 2» совместно с МБУК «Пестовская МЦБС» впервые провели среди учащихся школы смотр-конкурс «Самый читающий класс». По результатам конкурса в группе среди учащихся 1-4 классов победителем стал ученический коллектив 4 «Б» класса (классный руководитель – Веселова Л.В.), в группе среди учащихся 5-8 классов – 7 «А» класс (классный руководитель – Брик Т.А.). Самым активным читателем года признана Чуксина Марина, учащаяся 11 класса, грамотами за любовь к книге и чтению награждены Смирнова Мария, учащаяся 9 «Б» класса и Морозова София, учащаяся 11 класса. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово