"Родному городу с любовью"

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Details

В далёком 1927 году с развитием лесопильного завода на берегах Мологи появился рабочий посёлок Пестово. С этого момента наш город берёт своё начало. 26 мая в школе состоялся литературно-музыкальный салон. Это настоящий подарок учащихся и педагогов школы родному городу.
Актовый зал был полон. Учащиеся 5, 6, 7 и 10 классов, учителя и гости (священнослужители Алексий Соколов и Глеб Пшанский) с интересом наблюдали за тем, как со сцены звучали стихи выпускников школы разных лет и нынешних учеников. Строки их стихотворных и прозаических произведений наполнены любовью к Пестовскому краю, городу и школе, давшей им путёвку в жизнь. Олег Бедарев, выпускник 1931 года, в своей повести «Провода» описал родной посёлок, в котором прошли его школьные годы. 

Это могучий вековой бор, нелёгкая работа лесорубов, сплав брёвен по реке. Сама Молога «искрится на солнце, отражает на своей зеркальной поверхности голубое небо и словно улыбается». А сопка на её берегу была в те времена самым заветным и любимым местом для ребят. Олег Бедарев вспоминает, как их учитель истории Дмитрий Семёнович рассказывал о том, как появилась эта сопка. Люди, в давние времена населявшие берег реки Мологи, совершали на ней обряды жертво-приношения. Злых духов «задабривали, приносили им в жертву часть улова и охотничьей добычи».
Анатолий Гусев, окончивший школу в 1949 году, в стихотворении «Школа» описывает Пестово в годы Великой Отечественной войны. Он пишет о том, как тишину прифронтового посёлка нарушал вой сирены и гул вражеских самолётов в небе, а «взрывы бомб у самого вокзала и град камней над самой головой» для жителей посёлка и учеников второй школы, к сожалению, были привычной картиной.
Георгий Беляков, выпускник 1954 года, родился «в той сторонке, где богатыри все парни и царевны все девчонки». В стихотворении «Мой край» он описывает жизнь Пестово после войны: комбайны бороздят волны пшеницы, а «ночами с песней звонкой ходит, бродит, стонет хромка».
Зрителям и гостям мероприятия через призму творчества выпускников нашей школы предстали удивительные картины родных просторов. В строках ещё одного стихотворения Г. Белякова звучит искреннее чувство любви к Пестово:
Люблю я твой простор необозримый,
Люблю родные реки и поля.
Горжусь твоей широкой, нежной силой,
Горжусь тобою, Родина моя!
Настоящим сюрпризом стали стихи десятиклассниц школы. Анна Беляе-ва посвятила родному городу стихотворение «Мой милый городок Пестово», а Полина Смирнова – «Небольшой городок на Мологе».
Стихи читали Берёзкин Артём и Яблокова Карина (5 А), Попова Екатерина (5 Б), Глушаков Егор и Жильцов Александр (7 А кл), Вересов Андрей, Румянцева Анна, Соколова Анастасия, Фёдорова Вероника, Чиликин Даниил и Шибакова Екатерина (10 кл.), Татьяна Алексеевна Брик.
Проникновенно звучали со сцены песни в исполнении Лазуткиной Варвары, Соколовой Глины, Пшанских Александры и Анастасии, Смирновой Александры и Васильева Антона.
Ведущие литературно-музыкального салона – Миронова ЕКАТЕРИНА И Ньорба Елизавета.
Мероприятие подготовили учителя литературы и Валентина Михайловна Щеголеватых, учитель музыки. 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово