Работа профильной смены "Память"

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Details

С 1 июня начала свою работу профильная смена "Память" лагеря дневного пребывания. Та-кая организация работы с детьми в летний период для школы является сравнительно новой, т.к. всего второй год работает смена. Основное направление деятельности изучение богатой истории школы, родного города. Каждый день для воспитанников смены, учащихся 5, 6 и 7 классов, наполнен самыми разнообразными мероприятиями. Это уроки памяти, посвящённые мужеству и героизму выпускников и педагогов школы в годы Великой Отечественной войны; встречи с известными людьми, внёсшими в разное время значимый вклад в развитие Пестовского района; встречи с выпускниками школы, экскурсии, работа с архивными материалами; интереснейшие мероприятия по изучению народной культуры, проводимые работниками Дома культуры им. А.У. Барановского; познавательные беседы и занятия в центральной районной библиотеке. Спортивные мероприятия по развитию физических способностей детей проводит учитель физической культуры Елена Васильевна Максимова. 

Не оставило ребят равнодушными мероприятие, посвящённое выпускникам предвоенных лет. Слова В. Высоцкого "Только он не вернулся из боя" легли в основу рассказа об А. Тимофееве, выпускнике школы 1937 года. Перед ним не стоял вопрос выбора будущей профессии, т.к. боль-шинство молодых людей этого выпуска связало жизнь со службой Родине. Александр старший лейтенант, военный лётчик 45 АДДД (авиационной дивизии дальнего действия). Экипаж четы-рёхмоторного самолёта Пе-8 совершал ежедневные вылеты в глубокий тыл противника. Полёты длились по 10-12 часов, а борт нёс авиабомбы весом до 5 тонн. Саше Тимофееву было отмерено всего 25 лет жизни. В марте 1944 года самолёт, возвращаясь после выполненного боевого зада-ния, он был сбит немецкими зенитно-артиллерийскими установками в небе над Эстонией. Това-рищи его звена видели, как в ночном небе вспыхнуло зарево, и обломки боевой машины яркими искрами посыпались вниз. А между тем рация самолёта А. Тимофеева предательски молчала... 
Интересной во время выездной экскурсии была встреча с Е.Ф. Зябликовой, Героем Социалистического Труда. Это человек удивительной судьбы. Евгения Фёдоровна 25 лет руководила совхозом "Рационализатор", а в детстве и юности испытала все ужасы годов репрессии и тяжелейшей работы в тылу во время Великой Отечественной войны на территории Боровичского района. Несмотря на свой почтенный возраст, она согласилась на встречу с ребятами, т.к. считает, что молодое поколение должно знать историю страны и своей малой родины. Рассказывая о себе, Евгения Фёдоровна с уважением отозвалась о работе односельчан, многие из которых являются орденоносцами. 
В процессе работы профильной смены особое внимание было уделено духовным ценностям народа. Были посещения пестовских православных приходов, знакомство с архитектурой церквей, их историей, беседы со священнослужителями и педагогом Воскресной школы церкви Покрова Пресвятой Богородицы Алексеем Николаевичем Виноградовым (выпускником и в недавнем прошлом учителем русского языка и литературы нашей школы), участие в качестве зрителей в III Иоанновских чтениях.
Много мероприятий было посвящено судьбам выпускников разных лет.
Интересной была встреча с Виктором Александровичем Зайцевым, с членом Союза писателей России, во время выездной экскурсии в д. Устюцкое. Он познакомил ребят со своим творчеством, а они в свою очередь прочли поэту его стихи.
21 июня состоялось торжественное закрытие профильной смены. Ребята рассказывали о тех мероприятиях, которые им понравились, о чем свидетельствовали фотографии в презентации о работе смены «Память».  

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово