Под Смоленском нашли погибшего в годы войны пестовчанина

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Details

В ходе поисковых работ в Ярцевском районе Смоленской области, поисковым отрядом «Рядовой» (г. Ярцево) были найдены останки погибшего военнослужащего, имя которого удалось установить. Им оказался уроженец Пестовского района Новгородской области.

При эксгумации останков был найден личный медальон с сохранившимся вкладышем: Окунев Владимир Иванович, 1911 г.р., Новгородская обл., Пестовский р-н, Усть-Кировский с/с, отец - Окунев Иван Матвеевич. Согласно данным ОБД-мемориал младший лейтенант Владимир Окунев, состоявший в распоряжении командира 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 16-й армии, числился пропавшим без вести в Вяземском котле с 1941 года. 

Данные о погибшем командире были переданы руководителю поисковой группы средней школы №2 г. Пестово Лилии Артамоновой, которой удалось найти родственников Владимира Окунева.

- Мы связались со смоленскими поисковиками, которые рассказали, что погибших нашли в яме у д. Скачково в конце июня, - отметила Лилия Владимировна. – Немцы заставили местных жителей убирать погибших с поля боя и закапывать. Семья Окуневых жила в д. Вотроса Устье-Кировского с/с еще тогда Ленинградской области. У Владимира были младшие брат и сестра – Павел (1920 г.р.) и Зинаида (1930 г.р.). Братья ушли на войну: Владимир пропал без вести, Павел погиб и захоронен в Мясном Бору Новгородского района. Все это мне рассказали внучатые племянники Владимира Ивановича – внуки Зинаиды, которые сейчас проживают в Пестово. Они же показали хранящиеся в семье фото.

16 сентября, в день освобождения г. Ярцево от немцев, по традиции смоленские поисковики планируют захоронение павших воинов на местном воинском мемориале и ждут почетных гостей из Новгородской области для передачи медальона младшего лейтенанта Окунева.

С сайта  Поисковой экспедиции "Долина" памяти Н.И. Орлова

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово