Погибшие не должны лежать забытыми по болотам и лесам

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Details

С 15 по 28 августа 2017 года поисковая группа "Юность" МАОУ СШ № 2 в составе поискового отряда "Пирамида" Холмского района приняла участие в Вахте Памяти поисковой экспедиции "Долина" памяти Н.И. Орлова. Это старшеклассники: Жгарёв Максим, Иванов Вадим, Румянцева Ксения и Соловьёва Ксения. 
Вахта проходила в сложных метеорологических условиях. Из-за обильных осадков, выпавших в Холмском районе в начале августа, вся зона поиска была залита водой. Усугубляли положение грозы, ливневые дожди. Но поисковая работа продолжалась ежедневно. Были обследованы урочища Зешки, Дуброво, Скоруево, Тараканово, Пронино.

В ур. Зешки, в месте дислокации и боёв 45 стрелковой бригады зимой 1941-1942 года, в течение двух дней был обследован блиндаж РККА, где первоначально были обнаружены хромовые сапоги без голенищ 39-40 размера с сохранившимися в них фалангами пальцев и фрагментом берцовой кости. К сожалению, более крупных костей скелета, по которым можно было бы точно определить, что это боец, не обнаружено. Блиндаж оказался баней: в углу находились фрагменты деревянной бочки с круглыми камнями на дне. Также там находились личные вещи солдат: три стеклянные фляги, кружки, ложки, пара ботинок, бритва, котелок с выцарапанными на крышке данными бойца: "[...] Юхим Алексеевич", три подсумка, затвор от винтовки Мосина. Вокруг блиндажа многочисленные осколки орудий.
Отдельно был посвящён день для поиска самолёта РККА. Обнаружено множество мелких и средних обломков самолёта, которые после падения разлетелись на довольно большие друг от друга расстояния. На одной из деталей сохранился номер, по которому можно судить, что это был самолёт, предоставленный Советскому Союзу по Лендлизу. Само место падения и поиск более крупных деталей самолёта продолжатся позже.
В одном из урочищ весной также продолжится поиск одиночной могилы командира одного из боевых подразделений 75 Отдельной морской стрелковой бригады. О могиле командиру поискового отряда "Пирамида" Брынёву Михаилу Борисовичу рассказал старожил, уроженец деревни Козлово, который в годы Великой Отечественной войны стал очевидцем гибели командира и того, где он был похоронен местными жителями.
В 400 метрах севернее деревни Кузёмкино, в чаще леса, было обнаружено большое санитарное захоронение. Глубина залегания 1 м 30 см. Ввиду заболоченности места сохранность останков 85 %. Из личных вещей обнаружены всего три пуговицы от нательного белья, обрывки истлевшего свитера, часть от пенала для чистки оружия, небольшой фрагмент проволоки. Медальонов нет. Вечером в лагере при детальном пересчёте оказалось, что в санитарном захоронении находились останки 10 бойцов РККА. Они принадлежат солдатам и офицерам 8-ой Гвардейской им. Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова стрелковой дивизии.
27 августа в Доме культуры г. Холм члены поисковых отрядов "Пирамида", "Юность" и "Возрождение" Чеховского района Московской области посмотрели полнометражный художественный фильм "Двадцать восемь панфиловцев", посвящённый подвигу солдат 8-ой ГСД у разъезда Дубосеково при обороне Москвы в ноябре 1941 года.
Всего за вахту были обнаружены и эксгумированы останки 12 бойцов РККА.
 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово