Форум кураторов проекта "Живая классика"

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Details

Проект "Живая классика" шестой год шагает по России. с 22 по 24 сентября в Санкт-Петербурге проходил форум кураторов, в котором приняла участие Брик Т.А.
"В проекте ежегодно участвует более 2,5 миллиона школьников. Это происходит не по мановению волшебной палочки: в каждом из 85 регионов России у проекта есть свой представитель, региональный куратор, который в свою очередь работает с методистами, а методисты - с учителями и библиотекарями. Учителя и библиотекари - те, с кого конкурс начинается, кто помогает участникам выбирать тексты, кто мотивирует детей читать. В общей сложности в организации этого проекта задействовано около 30 000 человек. Форум "Живая классика" — это та площадка, где можно встретиться, познакомиться, обменяться опытом. Таким масштабным проектам необходимо разрабатывать свою методологию, создавать обучающие центры и дискуссионные площадки, только в этом случае проект может развиваться", — рассказывала учредитель конкурса, президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова. 

Главные темы форума этого года: запуск нового проекта "Всероссийская школьная летопись", в рамках которого школьники смогут принять участие в написании собственной книги, и создание и масштабирование новых мероприятий внутри проекта "Живая классика": неделя "Живой классики" в библиотеках, собрание читающих родителей, всероссийский день по чтению вслух. Кроме того, в рамках форума прошли многочисленные лекции и круглые столы на разные темы, например, "Образование и интернет: перспективы и возможности", лекция писательницы и психолога Екатерины Мурашовой "О подростковой психологии и подростковом чтении" и много другое. Важным мероприятием стал "круглый стол" на тему "Современная проза для детей и подростков: какие тексты рекомендовать для участия в конкурсе". Как-то президент Фонда "Живая классика" Марина Смирнова на своей страничке в социальной сети написала, что ее часто спрашивают, что читают дети, и в ответ предоставила статистику авторов, которых ребята или их родители и учителя выбирают для чтения на конкурсе. Вот двадцатка имен за 2016 год: Антон Чехов, Виктор Драгунский, Михаил Зощенко, Ирина Пивоварова, Надежда Тэффи, Борис Васильев, Степан Писахов, Юрий Яковлев, Чингиз Айтматов, Лев Толстой, Светлана Алексиевич, Константин Паустовский, Иван Тургенев, Виктор Астафьев, Виталий Закруткин, Ганс Христиан Андерсен, Максим Горький, Александр Фадеев, Владимир Железников, Лидия Чарская. В этом списке практически отсутствуют современные и зарубежные авторы, а ведь среди и тех и других абсолютно точно есть достойные имена и их просто необходимо предлагать ребятам для чтения. Это организаторы конкурса и попытались донести до учителей и родителей, кураторов. 
"Форум кураторов проходил в Санкт-Петербурге неслучайно: все-таки это город - малая родина конкурса. Наша первая большая очная встреча, это не только три дня обсуждений будущего сезона, но и большой праздник. Ведь все эти пять лет мы вместе занимаемся развитием конкурса", - подчеркнула Марина Смирнова.
Куратор конкурса от Новгородской области Ольга Макарова тоже впервые с большим профессиональным и человеческим удовольствием приняла участие во Всероссийском Форуме кураторов. Она бещала широко делиться интереснейшей информацией. Одним из ярких впечатлений она назвала личное знакомство с учителем литературы Татьяной Алексеевной Брик, школа №2, г. Пестово Новгородской области))) 
Кстати, регистрация на Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика"-2017 начинается уже 1 октября. Может, и ваш ребенок талантливый чтец, а значит - его ждет Международный детский центр "Артек". 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово