Золотые её россыпи.

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Details

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель.

Л. Толстой Нелли Олеговна Степанова – коренная пестовчанка. Каждый день, проходя по улицам города, она видит позитивные изменения в его облике. Неизменными остаются в душе ценности, привитые с детства в семье – умение радоваться лучшему, умение нести радость людям. Этому она учит и детей, которые впитывают, как губка, всё доброе, светлое, живое. Для своих учеников Нелли Олеговна – учитель, который надёжно держит за руку, «классная» мама, старший друг.

В детстве мечтала, как станет ученицей и постарается быть самой лучшей. Она ждала, когда школа войдет в ее жизнь. В 1975 году переступила порог школы первоклассницей в новый мир, который стал для неё любовью на всю жизнь.

Нелли любила тишину, тишину после уроков, когда можно открыть тетради и почувствовать себя учительницей. Она задерживалась в классе, помогала дежурным полить цветы, убрать что-то на стеллажах, со временем оказалась такой незаменимой, что классный руководитель - Мария Яковлевна - доверяла ей, как взрослой. Вместе с первой учительницей она проверяла тетради, ставила справедливые отметки. На следующий день очень старательно объясняла ученику материал, в котором допущена ошибка. Ей всегда нравилось помогать , была очень рада, если у кого-то получалось лучше и её усилия не были напрасны.

Нелли серьёзно относилась ко всем школьным предметам: и к математике, и к музыке, и к физкультуре. Всегда готова к уроку, готова ответить на вопрос, помочь подсказать строчку из стихов. Она жила школой.

Это прекрасно, когда первые учителя для тебя остаются эталоном человечности. После окончания школы, в 1985 году, Нелли Олеговна даже не сомневалась в выборе профессии. Конечно, педагогический, конечно – начальные классы. Годы перестройки в стране не внесли сумятицу в студенческие годы. Училась новому, училась, осваивая методику новых технологий, ей завтра учить и воспитывать новое поколение. Она понимала, что начинается личная ответственность за тех, кто рядом.

Маленьких, любознательных, неусидчивых, беспокойных она учит и воспитывает такими, которые успешны, радостны и желают учиться. По крупиночкам собирает лучшее, что есть в каждом ребёнке, превращая класс, в дружный школьный коллектив. Нелли Олеговна – человек, которому важно передать знания, умения, и очень важно, передать то, что называется человечностью. Это и уважение, и добро, и чуткость. В её классах нет равнодушных детей. Каждодневное общение – это живой процесс, который не заканчивается уроком, переменой и классными делами. Она слышит детей, учит

их, а они учат её. Они учат делиться: делиться информацией, делиться радостями, даже обидой – они бегут делиться с ней. Они ей доверяют.

Почти тридцать лет в школе, выработан стаж, но нет и тени выгорания в душе, о котором так любят говорить в обществе, упоминая возраст учителей. Её с детства учили нести радость, делиться радостью, ценить доброту. Нелли Олеговна, рассказывая о своих учениках, ласково называет их, то жемчужинками, то бриллиантами. Каждый из них достоин целой главы в книге « Мои классы». Она до сих пор помнит каждого выпускника по имени, значит, каждый блистал какой-то гранью своего таланта. Бережно и осторожно она «шлифовала» их характеры, которые учились для жизни. Получая знания, её ученики, получают и уроки нравственности.

Каждое утро она идёт в школу по улице Производственной, которая преобразилась за эти годы, как и многое в городе. Нелли Олеговна идёт в школу, в которой мечтала учиться, мечтала учить. Как это прекрасно, когда твоя мечта осуществилась! Она очень богатый человек, соприкасаясь с «золотыми россыпями» в своём классе, мечтает о великом, светлом для своих учеников. Её сердце сохраняет желания, ум сохраняет мечту, которой она наполняет знания и души своих талантливых учеников.

Педагогический коллектив школы поздравляет Вас, уважаемая Нелли Олеговна, с юбилеем, искренне желает Вам здоровья, творческих успехов, талантливых учеников!

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово