Областная краеведческая конференция, посвященная Дню неизвестного солдата

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Details

Ежегодно в Великом Новгороде проводится областная краеведческая конференция, приуроченная к дате 3 декабря, Дню неизвестного солдата. В этом году конференция состоялась 1 декабря в Зале воинской славы. Проект поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» в 2017 году стала победителем конкурса, учрежденного Фондом президентских грантов.

Десятиклассница МАОУ СШ № 2 Ксения Румянцева свою работу посвятила памяти военных лётчиков, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Строки Е. Евтушенко «Погибшие в небе над Родиной, мы вечно продолжаем свой полёт» можно отнести к судьбе выпускника пестовской средней школы 1937 года (ныне школы № 2) Александра Тимофеева.

Старший техник-лейтенант 45-ой авиационной дивизии дальнего действия, А. Тимофеев в составе экипажа ПЕ-8 с самого начала войны совершал боевые вылеты в глубокий тыл противника: Берлин, Данциг, Варшаву и др. Четырёхмоторный самолёт под своим крылом нёс авиационные бомбы весом до 5 тонн для совершения бомбометания на вражеские объекты и его инфраструктуру. 

В свой последний полёт он поднялся 30 марта 1944 года. Возвращаясь после выполненного боевого задания, ПЕ-8 был сбит немецким истребителем. В небе на высоте 4 500 м появилась яркая вспышка, и самолёт крупными горящими обломками стал падать вниз. Александру Тимофееву было всего 24 года.

Героическим, но в то же время трагичным был фронтовой путь ещё одного военного лётчика Дегтярёва Василия Акимовича, чья судьба непосредственно связана с новгородской землёй. Весной 2017 года на территории Холмского района поисковым отрядом «Пирамида», в состав которого входит поисковая группа «Юность» пестовской школы № 2, были обнаружены обломки самолёта ПЕ-2. Среди обломков был обнаружен кусок водяной помпы от двигателя, на котором сохранился номер двигателя. По нему был установлен состав экипажа и дата крушения – 23 марта 1943 года.

Последнее задание на территорию, оккупированную немецкими войсками, экипаж выполнил. Были сфотографированы объекты противника, в прямом эфире данные о шоссейных и железных дорогах, аэродромах и станциях. Это была ценная информация. Возвращаясь с боевого задания, ПЕ-2 был атакован вражеским истребителем. До линии фронта оставалось совсем немного, когда ПЕ-2 упал на вражеской территории. «Самолёт пылал, а фашистский лётчик продолжал расстреливать с воздуха до тех пор, пока ПЕ-2 не взорвался. Дегтярёв в луже старался погасить горящие комбинезон и унты…». Отстреливались, сидя в окопе, до тех пор, пока Дегтярёв не получил удары прикладом в лицо и голову. Он прошёл плен, совершив два побега, и был освобождён Красной Армией 5 мая 1945 года.

В преддверии Дня Героев Отечества по-особенному звучат сроки, рассказывающие нам об отваге и готовности к самопожертвованию людей, отстоявших мир в 1941-1945 годах.

Исследовательская работа «В небе над Родиной» Ксении Румянцевой в номинации «Забытый подвиг» на областной краеведческой конференции, посвящённой Дню неизвестного солдата, заняла 2-ое место. Также поисковой группе «Юность» МАОУ СШ № 2 были вручены флаг и шевроны Поискового движения России. 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово