Первые знания в кулинарии

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Details

Необычным, нетрадиционным по форме стал урок технологии в 3 Б классе (классный руководитель: Крылова А. А.). В домашней обстановке не каждый ребёнок может помочь родителям. Поэтому уроки, на которых ребятам было предложено стать взрослыми, надолго запомнятся. Ведь именно тогда они по-настоящему стали поварами и кулинарами.
Не секрет, что в домашней деятельности участвуют немногие ученики. В период подготовки к новогодним праздникам вторую четверть ученики 3 «Б» класса на всех уроках поэтапно осваивали знания и навыки приготовления салатов.

Ученики подбирали рецепты, на уроках математики рассчитывали стоимость блюд, на уроках окружающего мира знакомились с витаминной полезностью овощей и фруктов, на рисовании отражали всю красочную палитру новогоднего праздника. На уроках труда ребята старательно вырезали из цветной бумаги виды украшений и формы простой нарезки: сердечко, веерок, грибок, кружочки, соломка, брусочки, кубики, ломтики, дольки, кольца, полукольца, чтобы понимать и уметь делать красоту из овощей. А сами уроки труда были сказкой. Не простой для них оказалась технология приготовления салата, но ученики активно участвовали в освоении навыков: это соблюдение техники безопасности, санитарии и гигиены. Не остались в стороне и уроки гуманитарного цикла – загадки об овощах, витаминах, пословицы и поговорки о праздниках и многое-многое другое. Мамы вместе с детьми в домашних условиях сварили овощи, а уже в классе на уроке красоту творили сами дети. Группы приготовили различные виды салатов: привычные для всех «Оливье», «Мимозу». Но фантазия детей ушла далеко вперед, поэтому они смогли удивить взрослых самостоятельно приготовленными виртуозными блюдами «Вкусняшка», «Здоровье». Бодрость и хорошее настроение сопровождали каждый урок. Теперь ученики знают полезные свойства и лука, и моркови, и свеклы и других овощей. Запах лета, тепла стоял на заключительном уроке, несмотря на зимний пейзаж за окном. Ни один ингредиент не остался неиспользованным, всё до последнего листика петрушки было переработано в бутерброды.
Ешё одним открытием будущих поваров стало создание кулинарной книги, которую они назвали «Книга рецептов». В ней не только дается рецепт, технология его приготовления, но и рисунки, иллюстрирующие кулинарные способности юных поваров.
Школа формирует экономические знания, прививает эстетические вкусы, даёт первичные умения в работе. Всё это в целом называется проектной деятельностью, которая находит применение в жизни и закрепляется в домашних условиях. Значит, знания, полученные на уроках, пригодятся им в будущем.
 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово