Документальный экскурс "Подвиг ваш бессмертен"

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Details

20 февраля для учащихся 7 «А», «Б», «В», 8 «А», «Б», «В» и 9 «А», «Б» классов состоялось большое школьное мероприятие. Историко-документальный экскурс «Подвиг ваш бессмертен» был посвящён выпускникам школы, которые в годы Великой Отечественной войны были разведчиками. Их трое. Это ВЕСЕЛОВ Алексей Викторович, ХЛОПЦЕВА Анна Михайловна и ВИШНЯКОВ Александр Андреевич. Неслучайно была выбрана именно эта возрастная категория, потому что подростки, у которых начинаются формироваться мировоззрение, самосознание, должны знать историю своей страны, правдивую, не переписанную кем-либо, пусть даже горькую.

А. Веселов, А.Хлопцева и А. Вишняков – выпускники нашей школы предвоенных лет. Каждый из них строил свои планы на жизнь. Анна выбрала профессию учителя и уже начала работать в одной из сельских школ Вологодской области. Алексей и Александр проходили срочную службу в Красной Армии. Трагическая для всей страны дата [22 июня 1941 года] изменила их судьбу.
А.Веселов воевал на III Белорусском фронте, Александр Вишняков – на Северном флоте в Заполярье, Анна после окончания Высшей особой школы оперативного назначения (ВОШОН) в составе диверсионно-разведывательной группы была заброшена в тыл врага. По-разному сложились их фронтовые судьбы. А.В. Веселов вернулся домой с победой, А. Вишняков во время разведывательной операции в тылу противника в октябре 1943 года погиб. А. Хлопцева осенью 1942 года пропала без вести на территории, временно оккупированной врагом.
Долгое время государственные молчали архивы. Материалы тех теперь уже далёких фронтовых лет находились под грифом «Секретно». О судьбах Анны и Александра стало известно после многолетнего поиска документов, воспоминаний сослуживцев и помощи исследователей из других областей нашей страны.
В течение часа учащиеся внимательно и сосредоточенно следили за кадрами на большом школьном экране, вглядываясь в лица молодых защитников Родины. Многие из ребят задавались вопросом: «А смог (ла) бы я вот так же, как они, пожертвовать своей жизнью ради освобождения родной земли от фашистских агрессоров?» У некоторых школьников в глазах стояли слёзы. 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово