Романса трепетные звуки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Details

Романса трепетные звуки звучали в литературной гостиной для учащихся 8 классов. Ведущие Дорохова Анатасия и Смирнова Екатерина познакомили с историей возникновения романса.
С XVII века романс менялся: то он усложнялся, становился развёрнутым монологом или исповедью, то возвращался к простой и ясной форме. Но всегда – и в наши дни, как и в прежние, - романс не может прожить и дня без любви. По словам С.Есенина: «Романс – это красивое страдание». Данные произведения часто коротки по объему, голос их негромок и обращен не к массовой аудитории слушателей, а к каждому, из сидящих в зале, так просто и задушевно ведется в них повествование о самых, казалось бы, сокровенных чувствах, переживаниях, глубоких раздумьях…

 
«Грустит романс тревожно и светло, 
И к вам непостижимо в слове каждом 
Приходит откровение само, 
Как вы в мою судьбу вошли однажды». 
Прозвучали поэтические строки Людмилы Татьяничевой, Ирины Самариной, Дмитрия Ахременко, Аль Квотиона, Юрия Фетвенского в исполнении Опекунова Максима, Жильцова Александра. Романсы «Паромщик», «Зажгите свечи», «Мосты» исполнили Крылова Дарья, Толга Екатерина, Марасанов Никита. 
Сегодня другое время и люди стали прагматичнее, менее сентиментальными, почти неромантичными. 
Но то, что было человеку дорого в XIX веке, важно и теперь, в ХХI.

Благодарим за подготовку литературной гостиной педагога русского языка и литературы, а также классного руководителя Брик Т.А., руководителя творческого объединения «Своя среда». 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово