«Пестовский хронограф»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Details

16 мая на встречу с пятиклассниками нашей школы пришла Ануфриева Наталья Владимировна, главный специалист муниципального архива. Встреча была посвящена истории Пестовского района, недавно отметившего 90 лет со дня образования.

Дети с неподдельным интересом слушали Наталью Владимировну. Удивились тому, что наш город - один из самых молодых в Новгородской области.

Территория Пестовского района располагается в среднем течении реки Мологи – единственной реки Новгородской области, принадлежащей Волжскому водному бассейну. В летописях и других письменных источниках она называлась Железным Полем и входила в состав Бежецкой пятины Новгородской земли. Древнейшие поселения человека на Мологе археологи относят к эпохе мезолита, неолита, энеолита, бронзового века. Названия рек сохраняют наследие финно-угорской культуры: Китьма, Кирва, Молога.

Первое письменное название деревень Пестовского района в писцовых книгах Новгородской земли относится к 1550-1551 году. Среди них - Вятка, Семытино, Кирва, Климовщина, Борисово, Каменка, Климово.

В 70-80 гг. XX века проводились обширные археологические изыскания на берегах Мсты и Мологи. Крупнейшие памятники культуры словен ильменских: селища, городища, погребальные сопки были выявлены в Пестовском районе у деревень Климовщина, Устье, в черте города Пестово их находится примерно сто пятьдесят.

Пестовский край стал интенсивно развиваться в связи со строительством железной дороги на участке Пестово-Мга в 1915 году. Первый поезд прошёл через станцию Пестово в 1919 году. Станция получила своё название от села Русское Пестово, расположенного в двух верстах от неё. Нынешний Пестовский район был выделен из Устюженского уезда в 1927 году. В 1924 году по концессионному договору с Германией на берегу Мологи - появилось лесопильное предприятие. Его строительство стало началом зарождения рабочего посёлка Пестово.

В годы Великой Отечественной войны Пестовский район был прифронтовым. 10464 пестовчанина ушли на фронт, 6540 жителей района не вернулись с полей сражения. Фронт получал от района древесину. Пестовчане делали ящики под снаряды и мины, паромы для переправ, сани, лыжи, жгли уголь для паровозных топок.

В Пестовском районе сегодня насчитывается 54 памятника градостроительства и архитектуры, 9 памятников истории, 58 памятников археологии.

Славятся чистой и целебной водой 4 святых источника.

Интереснейший рассказ об этом и многом другом из истории района сопровождался презентацией «Пестовский хронограф». Вниманию детей были представлены 197 фотографий, многие из которых уникальны. Любопытно было узнавать знакомые места по чёрно-белым снимкам. Самым

неожиданным фактом стал тот, что в советское время в нашем районе производили любимое детское лакомство - вкуснейшее мороженое.

Время пролетело незаметно. Встреча нашла живой отклик в сердцах школьников. Ведь цель таких встреч - пробудить в подрастающем поколении чувство гордости за свою малую Родину.

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово