Вечер поэзии "Из династии Гусевых"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Details

5 июня в профильной смене "Память " состоялся вечер поэзии "Из династии Гусевых", посвящённый творчеству Анатолия и Валентины Гусевых, выпускников пестовской средней школы № 2. Л.Н. Толстой в своё время сказал: "Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжёт, греет и освещает... Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит, и жжёт других...". Этот огонь горел и в душе Анатолия Гусева:

Я по земле легко шагал,

Хотя легко мне не было.

Я людям сердце отдавал

И ничего не требовал... 

Соприкоснуться с поэзией Анатолия Павловича Гусева собрались те, кто помнит поэта и знаком с его творчеством: В.П. Гусева, А.Е. Крылов, Н.Ю. Анохина (Санкт-Петербург) и ученики второй школы.

Александр Егорович считает поэзию Гусева великой и посвятил ему стихотворение:

... Самородком с Терентьево,

С романтикою к морям

Вошёл, влился в поэзию,

Как будто его место там...

Анатолий Гусев прожил недолгую жизнь, но его стихи продолжают жить. Валентина Павловна Гусева рассказала ребятам, каким был в детстве старший брат. Вспомнили, как поэт, будучи уже моряком, часто приезжал в родную школу, и это становилось настоящим событием. Тогда школьники собирались в библиотеке и слушали, как звучат стихи в авторском исполнении. Его звучный голос разлетался по опустевшим коридорам школы. Он рассказывал им о том, что значит быть поэтом, какими должны быть стихи и какая ответственность за каждое написанное слово лежит на нём. Настоящая поэзия должна затрагивать тайные струны души и заставлять читателя размышлять. В 60-х годах прошлого века он жил и работал Вологодской области и стал членом Союза писателей СССР.

Творчество А. Гусева заслуживает особого внимания. Во второй школе в течение многих лет ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые творчеству А. Гусева: литературно-музыкальные гостиные, вечера поэзии. Вот и сейчас, в преддверии Дня поэзии, слово Анатолия Гусева снова зазвучало в полную силу. Ребята, педагоги и гости читали его стихи о Родине, о природе, о предназначении поэта.

Порадовало Валентину Павловну Гусеву и то, что школьники читали её стихи. Работая учителем биологии, она не подозревала, что тоже начнёт писать стихи. Она подарила Музею истории школы два сборника: свой "Последняя крестьянка" и брата "Россиянин я...".
 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово