«Осторожно! Здесь Ваш поступок опасен для Вас!»

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Details

Сегодня, 13 сентября, согласно плану работы отряда "Школьный патруль" в 8-б классе была проведена профилактическая беседа инспектором по делам несовершеннолетних Андреевой Татьяной Анатольевной.

Тема "Воровать - дело нехитрое" была выбрана не случайно. Цель беседы: предотвращение любых видов краж (воровства) из одежды, сумок или другой ручной клади, в том числе в школе, в общественных местах, магазинах.

Разговор начался с диалога о моральной недопустимости воровства.

Татьяна Анатольевна рассказала ученикам о том, как не стать жертвой правонарушения, об ответственности за совершение противоправных поступков, в том числе совершаемых группой лиц по предварительному сговору.

Обучающимся 8-б класса была интересна информация о таком новом распространенном преступлении в современном мире, как шоплифтинг (кража в магазине), которое связано с развитием сетевых магазинов «Магнит», «Пятерочка», «Дикси» и т.п.. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде административного штрафа или реального уголовного срока. Подростки получили правовые знания по данной теме, им разъяснили, что уголовная ответственность за хищение из магазина настает при похищении продуктов или вещей на сумму более чем 1000 рублей. Если стоимость украденного - меньше, то наказание последует по статье 7.27 КоАП.

Татьяна Анатольевна ответила на вопросы учеников о том, как стать инспектором ПДН, о влиянии здоровья и совершаемых правонарушений на будущую профессию сотрудника правоохранительных органов и на поступление в военные учебные заведения, был задан вопрос о предусмотренных законом наказаниях за ведение видеосъемок и размещение фотографий людей в сетях и др.

После встречи ученики 8-б класса вместе с инспектором ПДН пошли в магазин "Магнит». При переходе улицы классный руководитель ещё раз напомнила ребятам правила дорожного движения и перехода проезжей части. В магазине Воронова Т.Х. кратко перечислила правила поведения в общественных местах и обратила внимание на то, что все продавцы знают о запрете реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, о том, что в магазине за покупателями ведется наблюдение не только работниками торгового зала, но и видеокамерами. В конце экскурсии обучающиеся приобрели товар и оплатили его на кассе.

Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться – плохо.

«Сегодняшнее циничное «не украдешь – не проживешь» на самом деле помогает человеку не выжить, а погубить свою жизнь, как в психологическом, так и в физическом смысле. Психологи убедительно доказали, что у человека, поступающего безнравственно, подсознательно включаются специальные психологические механизмы, которые могут привести к различным психическим и соматическим заболеваниям. Почему?

Нравственный закон генетически «встроен» в человека, и любое его нарушение воспринимается психикой как «сбой в программе». Ваш нравственный закон внутри Вас, Ваша совесть предупреждает Вас: «Осторожно! Здесь Ваш поступок опасен для Вас!» Мы это называем «угрызения совести». Если человек послушается её и будет исправляться, для организма это будет означать «исправление ошибки в программе», если же голос совести игнорируется, включаются такие психологические механизмы, как «отрицание» и «вытеснение», а это короткий путь как минимум к неврозам… Так что права известная пословица «на чужом несчастье счастья не построишь».

Члены отряда "Школьный патруль"

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово