Маршрутами народного ополчения

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Details

14-16 сентября в Шимском и Старорусском районах состоялся областной поход по местам боевых сражений «Маршрутами народного ополчения», в котором приняли участие члены поискового отряда «Юность» пестовской средней школы № 2 (Иванов Вадим, 11 кл., Пода Даниил, 8 кл.). Поход организован Министерством спорта и молодёжной политики Новгородской области, Домом молодёжи и поисковой экспедицией «Долина».

На территории Новгородской области в 1941-44 годах в боевых действиях участвовали 1-й Ленинградская (Кировская) дивизия народного ополчения и 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия. Когда немцы были уже на подступах столицы, из людей мирных профессий стало формироваться московское народное ополчение. Эти люди в лихую годину взялись за оружие, чтобы защитить свою столицу, своё Отечество.

На церковном погосте д. Большие У́городы Шимского района участники похода привели в порядок братское захоронение бойцов Кировской ДНО. На стене церкви Покрова Пресвятой Богородицы установлена доска с высеченными словами предсмертной записки одного из пяти комсомольцев судостроительного завода им. А.А. Жданова. Отстреливаясь от наступающих врагов, они в церкви вели свой последний бой: «Нас было пятеро. Все комсомольцы. Ваня и Гриша погибли час назад. Мы переползли в церковь, чтобы больше уничтожить фашистов. Осколком убило Диму. Остались с Евсеем Сибиряком. Стояли до конца. Убило Евсея. Осталась последняя граната. Руки перебиты, зубами выдёргиваю чеку, прыгаю в немцев. 10.VIII – 1941 г. Петров Мих...». Записку парень не успел дописать. С собой он забрал не один десяток фашистов, т.к. взрыв произошёл в церкви.

В Старой Руссе для ребят провели трёхчасовую обзорную экскурсию по исторической части города, во время которой состоялись экскурсии в двух музеях. В Музее Северо-западного фронта собраны документы военного времени, письма с фронта, фотографии, а также экспонаты, представляющие находки поисковиков с мест боёв на территории Старорусского района. В музее «Полководцы Победы» узнали о роли генерала армии И.Д. Черняховского, дважды Героя Советского Союза.

В д. Давыдово Старорусского района побывали на месте реконструкции братского захоронения. Вскоре это крупное воинское захоронение, где похоронено около 4-х тысяч солдат и офицеров РККА, будет называться мемориалом «Павший лист» (руководитель мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина» Александр Алтухов).

Запоминающимся для всех стал день 15 сентября. Утром ребят познакомили с боевыми действиями 130-й стрелковой дивизии народного ополчения (ранее - 3

МКСД) в эпицентре Рамушевского коридора во время многочисленных попыток прорыва немецких дивизий из Демянского котла. Ольга Михайлова (поисковый отряд «Рубин») рассказала и о героизме двух девушек-снайперов Н. Ковшовой и М. Поливановой, Героев Советского Союза, погибших в д. Суто́ки Старорусского района.

В этот день все участники совершили сложный 10-километровый переход по следам боёв 130-й СД. Для многих молодых людей он стал настоящим испытанием. Изрытые траншеями и окопами, не заросшие со времён Великой Отечественной войны лесные тропы, многочисленные деревянные кресты на местах обнаружения и подъёма останков бойцов с табличками и без них, кратковременные привалы и обед в полевых условиях – всё это никого не оставило равнодушными. В течение всего перехода ребят сопровождали и помогали справиться с трудностями опытные поисковики. А главное, подростки и их руководители побывали на месте гибели Натальи Ковшовой и Марии Поливановой, которые не захотели сдаться врагу живыми. Когда их окружили немцы и подошли вплотную, раздался оглушительный взрыв двух гранат. Раненые девушки крепко взялись за руки и подорвали себя и тех, кто посягнул на самое святое, на их родную землю.

Последний день оказался самым ответственным. Ребятам предстояло представить материал об одном из ополченцев во время круглого стола «Документы военного времени», который провела Светлана Михайловна Орлова, командир поискового отряда «Шкраб», директор Зала воинской славы г. Великий Новгород. Осенью 2016 года поисковики старорусского отряда «Память» обнаружили два металлических и два деревянных ящика с документацией 664 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии. Во время окружения документы были закопаны вместе с полковым знаменем. И лишь спустя 75 лет они были обнаружены. Состояние их плохое: полуистлевшая бумага, выцветшие и растёкшиеся чернила. Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД по республике Коми с трудом, но всё же смогли спасти документы. А подросткам предстояло прочитать информацию о своём бойце, восстановить которую помогла Ирина Владимировна Иванова, учитель информатики нашей школы. Кроме данных полка, ребята искали информацию в других источниках и базах Министерства обороны. С материалами исследования выступили Вадим Иванов и Даниил Пода.

Политрук роты 664 СП 130 СД Каптуре́нко М. П. Восстановить данные личного листка учёта кадров практически не удалось, они безвозвратно утеряны. А из автобиографии стало известно, что родился он в Черниговской области. С детства работал на хозяев. Учился в школе в Луганске, затем работал на Луганском тепловозостроительном заводе. После окончания Киевского педагогического института и Совпартшколы был комсомольским лидером на Дальнем Востоке и Сахалине. Окончив высшую школу пропагандистов при ЦК ВКПб, работал корреспондентом «Комсомольской правды» и в редакции журнала «Спутник

агитатора» в Москве. Его мать проживала в Свердловске, в клубе им. Дзержинского Дома чекистов. Погиб Макар Петрович 01.03.1942 года. Ему было 35 лет. И как бы ни относились во все времена к политработникам, вспоминается знаменитое фронтовое фото политрука Алексея Ерёменко, поднявшего бойцов в атаку и погибшего через несколько секунд после того, как был сделан этот снимок.

Старшеклассники патриотического объединения «Юность» МАОУ СШ № 2 г. Пестово, многие из которых потом становятся членами школьного поискового отряда, являются постоянными участниками таких мероприятий. По оценке организаторов, в их работах всегда отмечается глубина, проникновенность и знание материала.

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово