Хранительница мудрости

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Details

«Хорошие учителя создают хороших учеников...» 
М. Остроградский 
Роль педагога в обществе — одна из самых важнейших во все времена. Для Тамары Матвеевны Пантелеевой профессия учителя началась в военные годы. Она по-доброму вспоминает о трудностях того времени. В семье была старшей и совсем недетские заботы легли на её плечи. Два года, 8-9 классы, после обеда училась на курсах учителей, потом бежала домой готовить уроки, а с 23 часов до 7 утра ежедневно в топливный цех лесозавода. Рассчитывать не на кого: дома – отец прикован к постели, мама ухаживает и заботится обо всех, а Тамара – учится, работает. С волнением вспоминает Сережку Смелова, его прибаутками и держались на работе по ночам. Понимали, что победа на фронте близка, но война ещё не окончена. Учёба, работа, учёба – и тени сомнения не было, что что-то не так, не по возрасту. 

После курсов сразу началась взрослая жизнь. Распределили в Уторгош. Поселение второй год «приходило в себя» от оккупации. Школа без окон, без дверей, только крыша над головой и классные комнаты. 1 сентября 1945 года Тамара Матвеевна приступила к работе. Некоторым ученикам в 1 классе было по 10-12 лет, война… Но к знаниям стремились все, уроки не пропускали, жадно впитывали каждое слово молодой учительницы, не беда, что кому-то газеты заменяли тетради. Однажды директор школы, Иванова Татьяна Яковлевна, тоже пестовчанка, отправила молодую учительницу в командировку за партами. Как была этому Тамара рада, ведь парты делали в Пестове, значит, можно повидать родных. 
Работала в Крестецком районе, где не хватало педагогов. В послевоенные годы каждая деревня, каждое село имело свою школу. Школа была очагом для всех, жизнь в ней кипела с утра до глубокого вечера: после уроков дети не спешили домой, в школе - кружки, спортивные секции, по вечерам за парты садились родители, те, кто из-за войны не успел доучиться. В Пестовском районе Тамара Матвеевна подменяла учителей: и в Гуськах, и в Новинке, и в Барыгино, ей доверяли, зная, что она сразу вольётся в ритм и рабочее состояние. 
В 1950 году она с тревожной радостью переступила порог 2 школы, родной школы, учителем начальных классов. 30 лет с доброй улыбкой встречала маленьких человечков, для которых была и Проводник, и Наставник, Хранитель мудрости, и первый Учитель. Жизнь человека - это путь, не гладкое асфальтированное шоссе, а трудная дорога. Как знать, куда она может завести, не будь проводника, наставника, мудрого советчика, учителя? Многие ученики оставили след в памяти, а вот выпуск 1974 года помнит всех поименно. Яркий, сильный, лидерский класс был. 
Жизнь не стоит на месте, всё вокруг изменяется. Меняются нравы, меняются люди, но её ученики помнят учительницу требовательную, но справедливую, внимательную, понимающую, с чувством юмора, человека творческого и готового оказать помощь в трудную минуту. 
8 октября обязательно раздастся телефонный звонок и каждый, оправдываясь за всех, поздравит дорогую учительницу с юбилеем. Она с радостью выслушает все пожелания и пообещает дожить до 100 лет, ведь осталось совсем немного, какой-то десяток. 
Педагогический коллектив второй школы поздравляет Вас, уважаемая Тамара Матвеевна, с юбилеем, искренне желает Вам здоровья, благополучия, всего самого доброго.
Коллектив МАОУ СШ №2 г. Пестово 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово