Акция "Летят журавли"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Details

22 октября – День белых журавлей, посвящённый памяти погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Эта дата появилась благодаря советскому поэту Расулу Гамзатову, написавшему стихотворение «Журавли»: «… не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

В этот день вспоминают не только погибших в 1941-1945 годах, но и во время локальных конфликтов в мирное время.

Ещё не стихла боль Афганистана, Ещё в плену томятся сыновья, А у России вновь открылась рана С названием пронзительным – Чечня. Туда, как в бездну, гнали эшелоны, Вновь погибать мужчинам на Руси. А вслед им шли родительские стоны: «Прости их, Господи! Помилуй и спаси».

22 октября у стелы воинов-интернационалистов состоялась акция «Летят журавли». Для нашей школы это «праздник со слезами на глазах». Ведь среди погибших есть имя выпускника 1997 года Антона Смокотнина. Сколько таких молодых, как Антон, ребят не вернулось домой живыми?! Не счесть… Им, павшим, была посвящена литературная композиция «Им бы жить да любить», которую представили учащиеся 6 «А» класса.

Почтить память погибших собрались школьники, воины-интернационалисты, десантники, непосредственные участники тех боевых действий. Проходят годы, десятилетия, но до сих пор в сердцах людей не утихает боль утраты. После минуты молчания в небо взмыли белые журавлики.

А на Родине осень искрится И берёзки меняют наряд, Осыпаются золотом листья, Провожая ушедших ребят.

19 октября в «Молодёжном центре» состоялась встреча молодёжи с членами поискового отряда «Юность». Л.В. Артамонова рассказала о том, с чего началось поисковое движение в нашей стране, кто первым начал вырывать из небытия имена погибших и пропавших без вести солдат (Николай Иванович Орлов).

О нелёгких буднях поисковиков и подъёме останков солдат, артефактах времён войны поведал Сергей Иванович Тихомиров.

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово