СОЗДАТЕЛЬ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ШКОЛЫ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Details

4 марта в нашей школе снова была гостья. Л.П. Овчинникова не просто педагог-ветеран. Она руководила школой в течение долгих 26 лет. Состоялась встреча с учащимися 5 «Б» класса (кл. рук. Тамазова С.В.). Любовь Павловна сначала рассказала ребятам об истории школы, а потом провела часовую экскурсию в Музее истории школы. На пятиклашек встреча с этим удивительным человеком произвела сильное впечатление.

В 2002-2003 учебном году открылся Музей истории школы. А с чего всё начиналось? В далёком 1973 году Любовь Павловна обратила внимание на старый шкаф, стоявший в туалетной комнате на втором этаже. Открыв его, она обнаружила груду запыленных старых фотографий и несколько альбомов. Это было прошлое школы, которое учителя пытались сохранить и передать потомкам. Началась кропотливая работа с материалом.

В кабинете директора В.В. Попов и В.Ф. Кузнецова старались разобрать фотографии по годам. Вскоре созрело решение организовать первую встречу выпускников 1936-1945 годов. Приглашения были разосланы в разные концы страны. На встречу приехал 41 выпускник. Среди них были педагоги, врачи, военные и люди других профессий.

Любовь Павловна до сих пор вспоминает, насколько тёплым и трогательным было это мероприятие. Выпускники радовались встрече с прошлым, как дети. Взрослые, поседевшие раньше времени, они со слезами на глазах рассказывали о том, как учились здесь, дружили. Вспоминали тех одноклассников и ровесников, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

В 1974 году Любовь Павловна решила для себя: школьному музею быть!
Началась переписка с выпускниками. С воспоминаниями помогли Юлия Яковлевна Большакова (1945 г.) и Евгений Фёдорович Долинин (1937 г.).

В старом здании школы не было возможности выделить помещение под музей. Первые экспозиции размещались в нижнем и верхнем залах (1 и 2 этаж). Проводились мероприятия, экскурсии.

В 1997 году такая возможность появилась. Музей истории школы получил просторное помещение и был открыт в 2002-2003 учебном году.

Благодаря энтузиазму Любови Павловны Овчинниковой нынешние школьники имеют возможность узнать, как учились те, кто впоследствии конструировал корабли Военно-морского флота страны, бороздил просторы мирового океана на надводных и подводных кораблях, учительствовал, стоял на защите рубежей Родины. 

   
© 2019 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово