БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ИХ ПАМЯТИ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Details

Н.Г. Чернышевский писал: «…можно не знать многих наук и быть образованным человеком, но нельзя быть образованным, не зная истории своей Родины». В современном обществе формирование исторической памяти подрастающего поколения осуществляется через систему урочной и внеурочной деятельности.

В рамках завершающейся Декады Музея истории школы в фойе оформлена выставка по материалам школьного музея. 6 марта для учащихся 8 «Б», «В» и 11 классов проведена тематическая экскурсия «Наследники Великой Победы». 

Казалось бы, школа и война – два совершенно несовместимых понятия. Но наша школа внесла определённый вклад в Победу. О выпускниках и педагогах, участниках Великой Отечественной войны, погибших, пропавших без вести или вернувшихся победителями, шла речь.

Никофор Иванович Худяков, первый директор пестовской средней школы, и Владимир Владимирович Попов, учитель физики, завуч, после войны продолжили работу в нашей школе.

Знать о бесстрашии и героизме выпускников нынешние ученики должны знать и помнить. Анна Хлопцева пропала без вести во время выполнения боевого задания в немецком тылу. Леонид Смирнов погиб при защите Брестской крепости. Александр Вишняков, разведчик Северного флота, пал смертью храбрых во время разведывательной операции в Заполярье. Александр Тимофеев, боевой лётчик, погиб в небе над Балтикой после выполненного боевого задания в глубоком тылу противника. Анатолий Кузнецов не дожил до Победы месяц. Он погиб в апреле 1945 г. в Польше. Николай Остожьев погиб в сентябре 1943 г.

Много выпускников школы вернулось домой с Победой. Лидия Чистякова (Бродская) выбрала профессию педагога. Олег Бедарев стал детским писателем. Валентина Заблодская работала на одном из предприятий Пестово. В. Анкудович, В. Михай лов, Е. Долинин и Б. Фёдоров и после войны продолжили стоять на страже Отечества.

Во время экскурсии устами старшеклассников звучали строки из фронтовых писем ребят и девчонок пестовской средней школы.
 

   
© 2019 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово