Международный день числа π

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Details

Впервые знакомство с числом «ПИ» происходит на уроках математики в 6 классе. Для двух окружностей разного диаметра известно, что отношение длины окружности к диаметру выражается одним и тем же числом. Этот факт был известен еще в Древней Греции. Поэтому число, которое получается при делении длины окружности на ее диаметр, обозначают буквой греческого алфавита π и считают математической константой. Эта обыкновенная, на первый взгляд, полузабытая буква из школьного курса математики намного интереснее при ближайшем рассмотрении и изучении. Она имеет свою историю и очень много значит для математиков — они без неё просто никуда. Это число даже имеет свой праздник!

Сегодня, 14 марта человечество отмечает неофициальный праздник «Международный день числа π». Почему 14 марта? Если быть точнее, то поздравлять окружающих с днем π нужно в марте 14-го в 1:59:26, в соответствии с цифрами числа π -3,1415926… Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу.

Принято отмечать этот необычный праздник по-особому: еду, и питье выбирают с названием на «пи», пекутся различные торты и пироги с украшением в виде буквы «Пи» или коврижки похожей формы. Не забывают и об умственном развлечении, проводятся различные математические конкурсы и викторины.

14 марта День числа «Пи» отметили обучающиеся 6а и 6б классов (учитель Романова В.В.)

Представил и практическим опытом подтвердил расчетную формулу числа «Пи» под экстравагантным названием «Монте - Карло» Малышев Кирилл (6а). Рассказали интересные факты о количестве знаков после запятой числа «ПИ» и о способах запоминания Евграфов Кирилл и Манько Кирилл (6б).

К мероприятию ребята рисовали газеты и приготовили поздравительные открытки. Победителями конкурса на лучшую открытку стали Рассказова Ан., Яковлева А., Наумова А., Петрихина А. (6а) и Абзалова К., Алексеенко Я., Рыцарева С.(6б)

Подготовили и провели математические конкурсы Веселова Ан., Веселов В., Рассказова Ан. (6а).

   
© 2019 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово