Выставка изделий из капа областного Дома народного творчества «Лесной малахит»

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Details

13-14 марта в нашей школе прошла выставка изделий из капа областного Дома народного творчества «Лесной малахит».
Кап – нарост на дереве, тайник спящих застывших почек. Это очень красивый и крепкий материал. В природе часто встречается березовый кап, реже сосновый, рябиновый, ольховый, дубовый и т.д. Капы отличаются текстурой рисунка.
На Руси из него изготавливали посуду, которая называлась каповая или репчатая. Первое упоминание о капе относится к XII веку. В XVI-XVII веках Русь поставляла посуду как на запад, так и на восток. И только в XIX веке фарфор вытеснил кап. Очень красивые капы обрабатывались, оправлялись серебром и золотом и поставлялись на царский стол.

На выставке были представлены работы созданные Кирилловым Александром Николаевичем. Первые работы в жанре лесной скульптуры были созданы мастером в середине 80-х годов, в конце их несколько работ были представлены на выставке «Природа и фантазия», проводившейся Всероссийским обществом охраны природы. Первая персональная выставка состоялась в 1998 году в библиотеке городского Дворца культуры. Затем были персональные выставки в областном Доме народного творчества (2001, 2005), Детском музейном центре в Кремле (2001), Городской библиотеке № 5 (2002 г.), в художественной галерее г. Чудово (2002 г.). Осенью 2001 года несколько работ выставлялись на ВВЦ (ВДНХ) в Москве.
А теперь наши ребят смогли прикоснуться к этой красоте. Зрители смогли увидеть подсвечники, солонки, черпаки, вазы для конфет, фруктов, цветов и просто для создания интерьера автора. Бытовые изделия мастера удобны в использовании и выполнены на высочайшем профессиональном уровне. Замечательные работы никого не оставили равнодушными.
 

   
© 2019 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово