Вечная память о тех, кто не вернулся, и сделал всё, чтобы война не повторилась никогда.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Details

В канун Дня Победы в 6 «А», 6 «Б», 6 «В» классах учитель русского языка и литературы Елена Александровна Жильцова провела уроки в технологии творческой мастерской, посвящённые Великой Отечественной войне в творчестве поэтов ХХ века.

Среди тех, кто уходил на фронт, были талантливые поэты. Война стала для них, вчерашних школьников и студентов, досрочным началом «взрослой» жизни. Судьбы у поэтов оказались очень схожими. Почти все они прошли войну солдатами и офицерами переднего края. Поэтому каждое их стихотворение - документальное свидетельство тех лет. Многие из них погибли в боях за Родину, другие прожили больше. Как предсказывал советский поэт-фронтовик Семен Гудзенко, умирали они не от старости, а от старых ран. 

Дети вместе с учителем читали и анализировали стихотворения поэтов-фронтовиков, слушали песни военных лет, обратились к творчеству художников, изображавших войну. Особенно остро в поэзии о Великой Отечественной войне звучат проблемы жестокости и справедливости, подвига, долга, жизни и смерти, бессмертия, любовь к родине.

Звучали строки стихотворения Константина Симонова «Жди меня» с посвящением – «В.С.» - Валентине Серовой. Композитор Матвей Блантер на стихи Симонова написал песню. На мастерской прозвучала её запись в исполнении Леонида Утесова.

Многие выбрали для прочтения стихотворение «Его зарыли в шар земной…» поэта-фронтовика, молодого лейтенанта, командира взвода тяжелых танков, Сергея Орлова, освобождавшего Новгород (1944 г.).

Особое впечатление произвела запись песни в исполнении Марка Бернеса «Журавли» на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова и музыку композитора Яна Френкеля, солдатом прошедшего всю войну. Стихотворение было написано Гамзатовым уже после войны, в 1965 году, под впечатлением от сброса атомной бомбы на Хиросиму. Журавли не имеют национальности - они символизируют память обо всех погибших на полях сражений.

Познакомились с историей древнейшего русского православного храма – Софийского собора в Великом Новгороде, которому в годы ВОВ был нанесён поправимый ущерб. Тогда современный областной центр входил в состав Ленинградской области. В военное время Софийский собор стал олицетворять собой всю великую Родину: «Где София, там и Новгород». Поэт Сергей Орлов в феврале 1944 года прошел на своем танке через разрушенный бомбежками и обстрелами Новгород. И увидел:

Матерь - Новгородская София:
Стены опаленного Кремля:
Через улицы твои пустые
Мы прошли с ветрами февраля.

Чтобы понять, что пережил город в период с августа 1941 по январь 1944 года, оказавшись на линии фронта, достаточно взглянуть на знаменитую картину советских художников Кукрыниксов «Бегство фашистов из Новгорода» (1944 г.). Руины, остовы зданий, грандиозные пепелища. На переднем плане - скульптуры святых с разрушенного памятника «Тысячелетие России», напоминающие фигуры убитых людей на снегу. Чуть поодаль на фоне величественных даже в разрушенном состоянии стен Софии Новгородской - суетливые фигурки поджигающих храм и спасающихся бегством немецких солдат. Памятник до сих пор находится в Новгородском Кремле, напротив Софийского собора. Немцы хотели вывезти его по частям, но не успели. 7 ноября 1944 года, когда еще шла война, разобранный фашистами памятник был вновь открыт в Кремле. Позже Новгород включили в список наиболее ценных исторических городов России, подлежащих первоочередному восстановлению.

Некоторые ребята принеси на урок книгу «Вам Родину спасать досталось, а нам её сберечь» с публикациями о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Книга подготовлена на основе материалов, предоставленных жителями Пестовского района: детьми, внуками, правнуками, родными и близкими наших земляков, тех, кто сражался на фронтах ВОВ, боролся с врагом в партизанских отрядах. В основе этих материалов - документы из семейных архивов, фронтовые письма, наградные документы, фото военного времени, воспоминания.

В канун 74-летия Победы правнуков защитников Отечества волновали те же чувства, что переживали люди на фронте, те же песни, которые пелись там, в окопах. О том, что произведения военных лет до сих пор затрагивают за живое, заставляют сердце биться чаще, говорили дети на этапе рефлексии.

Заживают шрамы, но никогда не будет стерта человеческая память. Наша задача - хранить вечную память о тех, кто не вернулся, и сделать все, чтобы война не повторилась никогда.
(материал предоставлен учителем рус.яз и литературы Е.А. Жильцовой) 

   
© 2019 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово