«ПАМЯТЬ». ДЕНЬ ШЕСТОЙ.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Details

Профильная смена продолжает изучение страниц истории края. Утром на школьном автобусе ребята отправились на экскурсию по городу, которую провела Елена Евгеньевна Наумова. Ещё вчера, казалось, такие знакомые для ребят места сегодня приобрели значимую историческую ценность. Наш микрорайон расположен в уникальном месте. От улицы Курганная до парка ЛК зона, охраняемая государством как уникальный памятник археологии. Ребята познакомились с курганной группой, похоронно-обрядовым комплексом XII века. Здесь насчитывается более 150 курганов. В парке ЛК на месте селища сейчас находится футбольный манеж; за ним 2 сопки, верхний слой которых был снят. На противоположном берегу Мологи — селище и несколько сопок.

Этот археологический слой ведёт к Покров-Мологе. Ребята узнали, что на набережной реки Мологи в средние века было торжище и единственное место древнейшего перевоза людей через реку. Елена Евгеньевна рассказала об истории возникновения деревянного храма, который нам известен как церковь Покрова Божией Матери.

Эта тема так затронула души детей, что после экскурсии они попытались представить, как эти памятники истории выглядели раньше. И снова за кисти взялись юные художники. На их рисунках и древняя история первых поселений, и взгляд сквозь призму веков.

Для тех, кто справился раньше всех с рисунками, Татьяна Геннадьевна Воронова провела мастер-класс по изготовлению японского костюма в технике оригами. Не только девчонки, но и мальчишки из листов цветной бумаги мастерили народные костюмы Страны Восходящего Солнца.

Вторая половина дня была посвящена также изучению истории, но теперь уже родной школы. Ребята знакомились с материалами фондов школьного музея. Старые, пожелтевшие фотографии 1940-1950-х годов, с которых на нас смотрят ученики пестовской средней школы (нашей второй). Строки писем выпускников с фронта сейчас звучат как немой укор той коричневой чуме, на защиту от которой они встали. Судьба выпуска 1943 года особенно тронула их до глубины души. Из 15 юношей с войны вернулся только один, Соколов Леонид (по материалам исследовательской работы учащихся школы 2007 года, руководитель — Антонина Вальтеровна Малечкина, Заслуженный учитель РСФСР).

Знакомясь со старыми изданиями учебников 1930-1950-х годов, ребята обратили внимание на то, какие произведения изучали школьники тех лет, особенно на отрывок для четвероклассников из повести Валентина Катаева «Сын полка» (1957 г.). Воспитанников смены поразило, насколько сильно было желание Вани Солнцева стать сыном полка в батальоне капитана Енакиева. Удивило, что такой отрывок изучали дети начальной школы. Ещё Аристотель сказал: «Когда забывают войну, начинается новая. Память — главный враг войны».

Вот так прошёл ещё один день. 

   
© 2019 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово