РАЗВИТИЕ СТРАНОВЕДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Details

11 февраля во 2А классе (учитель Кобякова А.Ю. ) прошел урок страноведения «Crazy about Animals» («Без ума от животных»). Ребята узнали о том, что англичане очень любят животных, и что это неоспоримый факт. Эта любовь столь удивительна и сильна, что её с полным правом можно отнести к числу доминирующих национальных черт, превращающих Англию в одну из самых "animal-friendly" (дружелюбный к животным) стран. Благодаря возможностям интернета учащиеся побывали на виртуальной экскурсии в английском приюте для животных. А также узнали о самых популярных кличках для котов и собак в Великобритании. На уроке ребята сравнивали как «разговаривают» английские животные и русские, узнали новые слова по теме животные, а для слуховых упражнений учитель применила компьютер и видеоматериалы. 

Важнейшим мотивационным стимулом изучения иностранного языка является стремление к расширению своего общего кругозора, причем ведущую роль играет желание познакомиться с жизнью страны, язык которой изучается, с ее географией, историей, бытом.

Огромный спектр применения и возможностей страноведения на уроке иностранного языка имеет Интернет. Усвоение социокультурной информации невозможно без иллюстрирования (зрительного и слухового). Учебная информация, которая опирается на зрительные образы, прочно связана с эмоциями. Она вызывает активную умственную деятельность учащихся, которая способствует глубокому и более прочному усвоению знаний. Используя страноведческий материал на уроке английского языка, учитель тщательно подходит к отбору страноведческой информации и учитывает особенности ее презентации. Кроме словарного значения слова следует рассматривать весь комплекс ассоциаций, возникающих в сознании носителя языка и культуры при появлении образа. Кроме этого, ознакомление учащихся с иностранной культурой на уроке английского языка должно проходить в неразрывной связи с изучением собственной культуры.

Развитие страноведческой компетенции школьников в значительной степени развивает способность учащихся осуществлять межкультурное общение, что и является основной целью изучения иностранных языков.
Алла Малиновская 

   
© 2020 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово