«И мужество нас не покинет»

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 
Details 27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда. Для многих тысяч ленинградцев он стал настоящим днём Победы. Победы над ненавистным врагом, строившим планы овладения городом и уничтожения его жителей. Победы человеческого духа советского народа, не сломавшегося перед тяжелейшими испытаниями, выпавшими на его долю. Поэтесса Ольга Бергольц, пережившая всю блокаду Ленинграда, в стихотворении «27 января» напишет:
Мы в эту ночь не раз поднимем чаши
за дружбу незапятнанную нашу,
за горькое блокадное родство,
за тех, кто не забудет ничего.

Для учащихся 10 класса школы было проведено мероприятие «И мужество нас не покинет». Старшеклассники узнали о героической обороне Ленинграда.
8 сентября 1941 года войска группы «Север» немецкой армии сомкнули кольцо вокруг Ленинграда. В документе оперативного отдела немецкого генерального штаба «О блокаде Ленинграда» говорилось: «Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город артиллерией и авиацией. Когда террор и голод сделают своё дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей… Остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город… Вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии…».
Началась блокада города, длившаяся 872 дня. Она унесла жизни более 950 тысяч ленинградцев и солдат Красной Армии, защищавших подступы города. Уже через несколько дней горели Бадаевские склады, где находилось продовольствие для всего города. Зима 1941-1942 года стала временем нечеловеческих испытаний. Люди умирали от холода. Начался страшный голод. Иждивенцам в сутки выдавали 125 грамм хлеба, а работающему населению – 250 граммов. Ветеран-блокадник Л. Макаров после войны напишет проникновенные строчки о голоде:
Мы ели всё, что можно есть,
И отравиться не боялись.
Могу все травы перечесть,
Которыми тогда питались:
Полынь, крапиву, лебеду,
С берёз побеги молодые, −
Чтобы нависшую беду
Прогнать на веки вековые.
И, кроме трав, столярный клей,
Ремни солдатские варили.
И стали мы врага сильней,
И начисто его разбили.
Но город не сдавался. В бомбоубежищах продолжались занятия для школьников, на секретных оборонных предприятиях ленинградцы выпускали продукцию для фронта. Это новые танки, бронепоезда, снаряды и мины, 76-мм пушки, автоматическое оружие и миномёты, взрыватели различных типов, средства связи, ракетные пусковые установки для морских и речных кораблей. В доках ремонтировали корабли Балтийского флота и подводные лодки. Тяжёлые орудия противника вели прицельный огонь по всем заводам и фабрикам, докам. Люди умирали от ранений на рабочих местах.
В статье, опубликованной в газете «Ленинградская правда», корреспондент С. Езерский напишет: «Мы живём в осаждённом городе. Враг от нас на расстоянии пушечного выстрела. Где звенели наши праздничные песни – гремят орудия. Окопы вырыты за жилыми домами. Баррикады перерезали улицы. Батареи установлены на окраинах. Работаем под грохот канонады. Город стал фронтом…».
Настоящим спасением для города стало строительство Дороги жизни, проложенной по Ладоге. В зимний период это была ледовая трасса, по которой в Ленинград шли полуторки с продовольствием, медик5аментами, запчастями для заводов. Обратно вывозили на Большую землю измождённых людей. В летний период по воде перевозку осуществляли баржи.
Утром 12 января 1944 года начался прорыв блокады. Эта операция получила название «Январский гром».семь дней и ночей сражались бесстрашные воины двух фронтов, Ленинградского и Волховского, идя на сближение друг к другу, ломая ожесточённое сопротивление врага. В ночь 19 января Ольга Бергольц, ставшая голосом блокадного Ленинграда, по радио сообщила:
О дорогая, дальняя, ты слышишь?
Разорвано проклятое кольцо…
27 января 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования предоставила Военному Совету фронта право отдать приказ войскам произвести в Ленинграде победный артиллерийский салют.
Старшеклассники с неподдельным вниманием слушали рассказ о блокаде и смотрели кадры кинохроники. Ведь у многих их них прадеды участвовали в героической обороне Ленинграда. И медали на парадных пиджаках красноречиво говорят об этом.
Мероприятие провела Лилия Владимировна Артамонова, руководитель школьного патриотического объединения «Юность». 
   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово