История одной судьбы

Рейтинг:   / 26
ПлохоОтлично 
Details

16 февраля ученики 6 «А» класса встретились с Коткиным А. В., сыном юнги Северного флота – Коткина Владимира Андреевича.
Совсем непросто рассказывать об отце, самом близком и дорогом человеке. Воспоминания нахлынули на Андрея Владимировича и он волновался, стараясь не упустить фактов, деталей из жизни отца.
В истории много дат военных сражений, триумфальных побед и тягостных вех поражений, подробные жизнеописания великих полководцев. Но только сейчас со всей масштабностью и пронзительностью начинаем понимать, что всю нечеловеческую проверку огнём, испытание на здоровье и прочность, духовность и душевность проходили солдаты войны: все вместе и каждый в отдельности.

Уходят из жизни ветераны, они рассказывали о событиях, о фактах, но почти ничего не рассказывали о себе. На встрече ребята услышали не только истории походов, в которых участвовал лично юнга Коткин, о которых он делился при жизни воспоминаниями, услышали о человеке.
Родился Володя в Архангельске.
Шёл 1942 год… Июль проходил в ожесточённых схватках с гитлеровскими захватчиками. Тяжёлые, кровопролитные бои шли на Севастопольском участке фронта, на Курском направлении, в районах Воронежа, Новочеркасска, Ростова. Совсем скоро должна была начаться битва за Сталинград.
Вот тогда-то, в июле 1942 года, на советском флоте появилось воинское звание – юнга.
Дело в том, что война потребовала использования моряков на сухопутных фронтах; так вот юнги должны были возместить на кораблях эту убыль, хотя бы частично..
Какой мальчишка в годы Великой Отечественной войны не мечтал попасть на фронт! .
Как – то к Володе прибежал друг Колька Шестаков: «На рейде стали тральщики, побежим, вдруг нас возьмут в команду!». Володя в военном оркестре играл на трубе, горнисты нужны на корабле. Прибавил себе годочков, и, не смотря на то, что маленький ростом, но крепыш, был принят на корабль «ТЩ-116», где командиром был Бабанов Василий Александрович. Тральщики в Северном море охраняли бухты, сопровождали в составе конвоев суда с грузами и техникой. Юнга был любимцем команды, потому что брался за любую работу и осваивал море наравне со взрослыми.
О трагедии конвоя БД-5 написано немало отчетов, очерков, воспоминаний. Владимир Андреевич был участником тех событий.
Когда тральщик почти потерял надежду в поисках вражеской подводной лодки, смотрящий юнга заметил перископ. Сумбарина была обнаружена и уничтожена.
За этот бой юнга был награжден медалью Ушакова.
Андрей Владимирович особо остановился на чертах характера отца. Ответственность, дисциплинированность, умение находить нестандартные решения, но при этом он обладал такой душевной теплотой, от которой «оттаивали» и обиженные, и неправые.
В 1971 в газете «Известия» появилась статья «Юнга, отзовись». Коллеги по работе на заводе «Волна» стали спрашивать: «А не наш ли это Владимир Андреевич?» Коткин стыдливо признавался: «Да, это я, обо мне написано». Скромность – это достоинство, которое украшает любого человека. И непривычно было семье, вернее, детям и родным узнать о боевом пути отца. Вот тогда он и рассказал о себе, брал Андрея на встречи с ветеранами.
Мы не можем в нашей жизни обходиться без цифр. Но когда идёт речь о трагедии, то в цифрах начинают «тонуть» судьбы отдельных людей. Горе становится глобальным и абстрактным, чтобы познать его, в полную меру, надо увидеть хотя бы одну человеческую судьбу. Может быть поэтому не миллионы, а один, всего один горит огонь Неизвестному Солдату, чтобы каждый, по-своему, мог зримо представить чью-то судьбу.
Классный час подготовил и провел педагог Татьяна Алексевна Брик.


 
   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово