Единым строем в "Бессмертном полку" ученики и благодарные потомки победителей

Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 
Details

9 Мая гостем нашей школы стала Галина Викторовна Жуковская, которая приехала из г. Королев Московской области. Она обратилась к учащимся и педагогическому коллективу со словами благодарности и поздравлением с праздником Победы в Великой Отечественной войне .
В 2011 году учащимися школы, теперь уже выпускниками Ивановым Евгением (2012 г.) и Опекуновым Артёмом (2014 г.), была написана исследовательская работа «Пропавший без вести солдат, когда с войны вернёшься ты?».

Ребята вместе с руководителем Лилией Владимировной Артамоновой смогли установить фронтовой путь отца Галины Викторовны Виктора Константиновича Жуковского. Кадровый военный, до войны он возглавлял редакцию районной газеты «Большевик» и типографию. Имея бронь, он добился, чтобы пойти добровольцем на фронт. Прошёл подготовку в посёлке Песь Хвойнинского района. Затем партизанский отряд «Храбрый». Вот выдержка из работы: «Получив в Тосно задание по подрыву мостов, отряд прошёл 190 км болотами. Партизанами была сожжена деревня, где находился немецкий штаб. Нужно было обнаружить и ликвидировать связь фашистов между двумя штабами. «Разведку проводила группа разведчиков Петрова, Ковенцова, Жуковского... Мы сняли провода на расстоянии 1,5 км… резали провода с обоих концов, сматывали и забирали с собой».
В декабре 1941 года, когда был создан Волховский фронт, В.К. Жуковский уже в составе 2 Ударной армии. Он был командиром 2 роты 5 ОВДБ (отдельного
военно-дорожного батальона). «Серьёзной проблемой для Волховского фронта весной 1942г. было дорожное обеспечение, потому что район боевых действий отличался сильной заболоченностью. Это было полное бездорожье, и остро стояла необходимость строительства и развития сети новых дорог».
В одном из своих стихотворений поэт Мирон Карпенко написал: «На дороге той страшной войны затерялись следы солдата». Эти строки красноречиво говорят и судьбе В.К. Жуковского. В июне 1942 года у района деревни Мясной Бор 2 Ударная армия с тяжёлыми боями прорывалась из котла. По воспоминаниям генерала К.А. Мерецкова, до 04.06.1942 г. немцы, перейдя в наступление, сузили ширину горловины до 3-4 километров. А 06.06.1942 г. она была полностью перекрыта. 7 дивизий и 6 бригад попали в окружение. И только 19.06.1942 г. танковая бригада и пехота прорвали оборону противника. Через два дня был пробит коридор шириною 300-400 метров, по которому вслед за ранеными потянулись обессиленные войска армии. До 25.06.1942 г., когда горловина была захлопнута полностью, советские войска выходили из окружения.
… Много дней и ночей в окруженьи была,
Здесь «Вторая Ударная» в топях легла…
В книге Иванова И.А. пишет: «К июню 42-го 5-й овдб насчитывал 342 человека и 23 июня был придан для осуществления прорыва 46-й стрелковой дивизии. После 25 июня и дорожный батальон, и 46-я дивизия перестали существовать. Из 5-го овдб не вышел никто…». Больше от В.К. Жуковского писем не было...
Так дочь узнала о своем отце. До сих пор она не может смириться с его трагической судьбой на фронте. Поэтому 9 Мая Галина Викторовна захотела в составе колонны школы № 2 пройти в «Бессмертном полку» вместе с портретом своего отца. Перед началом торжественного шествия к Братскому захоронению для неё была проведена экскурсия в Музее истории школы, где дочь фронтовика не только познакомилась с хранящимися там материалами, но и увидела, насколько бережно нынешнее поколение относится к истории своей школы.
Приятно осознавать, что труд учащихся и педагогов школы находит отголосок в сердцах тех людей, кто, несмотря на десятилетия со дня окончания самой страшной войны в мире, продолжает ждать и надеяться, что имена Героев-защитников Отечества никогда не будут забыты.
 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово