Профильная смена "Память"

Рейтинг:   / 21
ПлохоОтлично 
Details

С 1 июня в школе начала работу профильная смена «Память» школьного лагеря с дневным пребыванием детей. Цель работы по данному направлению – создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых детей, их оздоровление, нравственное и патриотическое воспитание, творческое развитие. В течение трёх недель для учащихся 5-8 классов было проведено много самых разных мероприятий, на одно из которых хочется обратить особое внимание.

17 июня для работы была выбрана тема «Письма с фронта». В этот день состоялась встреча с Е.В. Тихомировой, учителем технологии нашей школы. Многие из ребят впервые смогли соприкоснуться с подлинной историей нашего Отечества. В семье Елены Владимировны хранятся настоящие реликвии. Это 46 писем, написанных её дедом Смирновым Гордеем Ивановичем, 1905 г. р., с передовой в период с июня 1941 года по апрель 1944 года. Очень интересным был рассказ внучки о том, чем были заняты мысли человека, который, храбро сражаясь с ненавистным и беспощадным врагом, не переставал думать о своей семье. В каждом письме Гордея Ивановича звучит надежда на победу. Он никогда не терял надежды, что вернётся домой. Верил, что потом вместе с женой они будут растить детей. Вспоминаются строки поэта-фронтовика Иосифа Уткина:
Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.
И время такое придет:
Останутся грусть и разлука за дверью,
А в дом только радость войдет.
И как-нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтем…

Но надежды так и остались несбыточными. Младший сержант Гордей Иванович Смирнов в апреле 1944 года пропал без вести. Он ушёл на боевое задание в районе сильно укреплённой немецкой линии обороны «Пантера» города Остров Псковской области – восстановить повреждённую связь своего 1027 стрелкового полка со штабом 198 стрелковой дивизии. Семья долгих 64 года ничего не знала о его судьбе, но в сердце каждого жила надежда, что когда-нибудь он вернётся с войны.
В 2008 году родные наконец узнали о том, как и где пал смертью храбрых Г.И. Смирнов. Поисковым отрядом «Память» оборонно-спортивного клуба «Десантник» города Стрежевой Томской области в 2007 году на линии «Пантера» были обнаружены останки бойца, лежавшего вниз головой в траншее, уже давно заросшей травой и засыпанной землёй. Молодого поисковика Егора Стрельникова насторожил звук. Остриё лопаты явно попало в металл. Невозможно описать чувства, которые испытал Егор, когда обнаружил, что лопата переломила кольцо медали «За отвагу». Значит, боец не останется безымянным. По номеру медали можно провести идентификацию личности погибшего. В течение года шла усиленная работа с центральными государственными архивами, поиском родных. По результатам поисковой работы было установлено, что 23 февраля 1943 года медалью «За отвагу» был награждён Смирнов Гордей Иванович.
Летом 2008 года семья Тихомировых выехала на место гибели деда. Там во время торжественного захоронения останков погибших защитников Отечества внучке Елене Владимировне была передана медаль «За отвагу» и личные вещи деда: котелок, ложка, перочинный нож, пустые ножны, пуля, сразившая его, гильзы патрона ПТР (противотанкового ружья) и патрона винтовки системы Мосина. Спустя шесть десятилетий солдат Великой Отечественной войны «вернулся» домой.
Слушая проникновенный рассказ о судьбе защитника Родины, ребята испытывали сильные эмоции. Их воображение рисовало страшные картины военного времени, невзгоды и лишения, которые приходилось испытывать солдатам.
С фронтовой судьбой ещё одного защитника Родины познакомили Анастасия Дорохова и Вадим Иванов. В семье их деда хранятся единственная фотография Моргунова Ф. М., 1905 г. р , и письма периода с июня по сентябрь 1941 года. Праправнуки внимательно прочли письма и сделали подробный анализ их содержания. Фёдор Михайлович служил санитаром 21 медико-санитарного батальона 21 танковой дивизии (восточно-новгородский сектор Лужской оборонительной операции). О работе медсанбата на фронте он напишет в августе 1941 г.: «У нас раскинуты палатки для раненных больных. Когда идут бои, то наши машины ездят на фронт и привозят их, делают операции и перевязки и отправляют дальше в тыл. А когда дают приказ, то наши свёртывают палатки, и мы перебираемся на другое место». Поделится с женой переживаниями: «Не дают спокою самолёты. Как выйдешь на дорогу, так и смотри, а то как налетит и начинает бомбить. Лида, я немного стал привыкать к разрывам бомб. 20 вечером так были попавши, что едва могли спастись. Попали на четыре самолёта. Как начали бомбить, но благодаря тому, что бомбы рвались рядом, но никого не повредило».
Удивительно, какими одинаковыми были мысли тех, кто мужественно бился на полях сражений. Фёдор Михайлович немало писем адресовал своим детям: сыновьям Боре и Грине и дочери Кате. В них он просит слушаться маму, хорошо учиться, помогать собирать на зиму ягоды и грибы, не отходить далеко от дома, ведь в любой момент может случиться налёт вражеской авиации.
Мероприятие «Письма с фронта» заставило ребят не только задуматься о смысле жизни, нравственных ценностях, но и соприкоснуться с трагической эпохой Великой Отечественной войны.

.
 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово