Герб школы  

Герб школы

   





   





   
   

Жизнь в окопах.

Details

 

Тема Великой Отечественной войны особенно актуальна сейчас, когда приближается 60-летие великой Победы.

Я смотрел множество документальных и художественных фильмов о войне, читал много книг, но практически во всех из них описываются боевые действия, подвиги солдат. Но редко где я находил элементы описания фронтового быта, именно поэтому меня и заинтересовала эта тема. Мне было интересно, как живет солдат на войне, какие у него обязан­ности, проблемы.

Помимо боевых действий и постоянной близости смерти, на войне всегда присутствует и другая сторона — повседневность армейского быта. Человек на фронте не только воевал, но и был озабочен бесконечным количеством дел, о которых ему надо было помнить. Именно поэтому притупляется чувство страха, а вовсе не из-за того, что люди вдруг становятся бесстрашными.

Условия повседневного уклада являлись важнейшим фактором войны. Фронтовой быт—это не только выполнение бойцами служебных обязанностей: несение караульной службы, ремонт техники, рытье окопов, строительство укреплений. Это еще и часы отдыха и досуга, которые уходили на повседневные заботы: устройство жилья, питание, починка обмундирования, стирка, баня, разговоры с боевыми товарищами, письма, посылки из дома, фронтовые концерты.

Время года и характер боев столь же влияли на военный быт, как и род войск или принадлежность к командному составу. Не меньше он зависел и от того, наступали войска или оборонялись. На новом месте каждый устраивался, как мог. В наступлении приходилось мокнуть в наспех вырытом окопчике и спать рядом с убитыми. Солдат живет в окопе, месяцами не раздевается. Только переобуться может. Сапог снял, портянку перемотал другим концом. Она на ноге и подсохла. Основные проблемы у солдат весной и осенью: обустроиться так, чтобы не зато­пило. Про зиму и говорить нечего. Летом, понятно, легче. У пехоты все с собой в вещмешке. Отсутствие элементарных бытовых условий требовало от солдат особой изобретательности. Для дезинфекции одежды военнослужащие придумали устройство, названное позже поджаркой. Выглядело оно так: бочка литров на двести, на дно—два-три ведра воды, сверху крышка с сеткой, на нее обмундирование, а под бочкой—костерок. Все насекомые выпариваются. Но когда переходили к обороне, старались обустроиться получше, обзавестись хоть временным, но домом.

Вот как описывает его в апреле 1942 года мой прадед, боец Ленинградского фронта 1025-й отдельной минометной роты Иван Григорьевич Мельников:

«Как приехали на место, сразу зарылись в землю, построили хороший блиндаж. Под землю ведет отверстие, потом ступеньки земляные, на дверях плащ-палатка, внутри проход, а по бокам нары, покрытые соломой». Немцы повсеместно пользовались шерстяными одеялами, советские же солдаты обходились шинелью, она была с ними практически все время — зимой на плечах, летом в скатке. В связи с приказом № 267 промышленностью было налажено производство небольших разборных чугунных печек, предназначенных для обогрева блиндажей и землянок.

В ходе наступления, когда наши войска выбивали врага из укреплений, они имели возможность познакомиться с его бытовыми условиями. По воспоминаниям фронтовиков, немцы строили хорошие блиндажи. Вспоминает Иван Григорьевич: «Блиндажи у немцев были добротные, стенки выкладывали березой, на нары стелили солому, внутри всегда было тепло».

Но теплые немецкие укрепления просто кишели паразитами. Иван Сергеевич Черемухин, участник обороны Ленинграда и Синявинской операции, вспоминает: «Все солдаты ощущали наличие этих ужасных паразитов. Бывало, идет солдат по лесу, видит спиленный поровнее пень, снимет шинель и давай о пень колотить, так шинель вся и покраснеет. До того их было много».

Многое в солдатском быту, да и на фронте зависело от обмундирования. Только получив форму, новобранец чувствовал себя настоящим солдатом. С введением красноармейской книжки была упразднена выдача солдатам медальонов. Все вещевое имущество солдата записывалось в красноармейскую книжку.

Вот как описал свою амуницию И. Г. Мельников: «Выдавались нам кальсоны, рубашка, гимнастерка суконная, ватник и штаны ватные, валенки, шапка-ушанка, рукавицы». В таком обмундировании можно было воевать и в 40-градусные морозы.

Сравнение нашего и немецкого обмундирования во время Великой Отечественной войны было не в пользу противника. Фронтовики рассказывают, что в отличие от нас немцы были одеты крайне легко. Одеты они были в шинели и пилотки, сапоги. В особо лютые морозы они укутывались в шерстяные платки, обматывали ноги тряпками, газетами, лишь бы спастись от обморожения. Так было в начале войны под Москвой и позднее—под Сталинградом. Немцы так и не смогли привыкнуть к русскому климату. Одним из главных вопросов военного быта было снабжение армии и военный рацион. Понятно, что голодным много не навоюешь. Вот выписка из приказа № 312 от 22 сентября 1941 года:

«Приказ о введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии...

14. Военным советам фронтов армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде...».

Но не всегда было все так благополучно. Нередко во время наступления тыловики не успевали догнать передовые части, и тут каждый выкручивался, как мог. Иногда разживались трофеями, была возможность пристрелить какую-нибудь птицу. Но и в частях, находящихся в резерве, паек урезался неоднократно.

Особое место занимало употребление личным составом алкоголя. Почти сразу после начала ВОВ спиртное было официально узаконено на высшем государственном уровне и включено в ежедневное снабжение личного состава. Солдаты рассматривали водку не только как средство психологической разгрузки, но и как незаменимое лекарство в условиях русских морозов. Без нее было невозможно, особенно зимой; бомбежки, артобстрелы, танковые атаки так действовали на психику, что только водкой и спасались.

При раскопках в районе Мясного Бора, проводимых Пестовским поисковым отрядом «Память», были обнаружены личные вещи солдат. На некоторых из них были подписи нескольких владельцев. На основании приказа № 209 вещи убитых солдат должны были переходить новобранцам. Также была довольно интересная находка: защитные щитки на грудь бойца. Своего рода бронежилет. Защищал от прямого попадания пули с дистанции до 50 метров. У большинства советских солдат вместо сапог на ногах были обмотки. Несмотря на свой невзрачный вид, по воспоминаниям фронтовиков, это был довольно удобный вид обмундирования. В обиходе у солдат находились стеклянные фляги, совершенно не пригодные для войны.

При раскопках были найдены части солдатской экипировки с символикой царской России. Советское руководство использовало бывшие запасники царской армии. Это саперские лопатки образца 1914 года, фляги 1912 года, железные кружки.

Много значили для бойцов на фронте письма из дома. Не все солдаты получали их, и тогда, слушая чтение писем, присланных товарищам, каждый переживал как свое родное. В ответ писали в основном об условиях фронтового быта, досуга, нехитрых солдатских развлечениях, друзьях и командирах.

Бывали на фронте и минуты отдыха. Звучала гитара или гармонь. Но настоящим праздником был приезд художественной самодеятельности. И не было более благодарного зрителя, чем солдат, которому, возможно, через несколько часов предстояло идти на смерть.

Трудно было человеку на войне, трудно смотреть, как рядом падает убитый товарищ, трудно сотнями рыть могилы. Но наши люди жили и выживали на этой войне. Непритязательность советского солдата, его героизм делали победу ближе с каждым днем.

Подготовил Антон Васильев, Новгородская область, г. Пестово, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2», 11 класс, на основе беседы с ветеранами и участниками войны И. Г.Мельниковым, И. С. Черемухиным, В. Бодрягиным     2004 год
   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово