Герб школы  

Герб школы

   





   





   
   

Треугольное, без марки, фронтовое письмецо.

Details

Их осталось немного, пожелтевших от времени и бережно хранимых солдатских писем. Написаны они в редкие минуты привалов, перерывов между боями и в госпитале, чаще химическим карандашом. Какие они разные — солдатские треугольники, почтовая карточка с изображением плаката «За Родину, за Сталина!», воинский конверт с иллюстрацией на тему фронтовой жизни. На каждом из них штемпель полевой почты и отметка военной цензуры. Солдатские письма—это бесценный источник, который позволяет заглянуть в душу человека-солдата, понять его мысли, чувства.
Передо мной письмо Якова Ивановича Большакова, датированное 12-м сентября 1942 года. Историю этого письма мне рассказала Юлия Яковлевна Большакова (дочь Якова Ивановича), которой было оно адресовано. Из разговора с Юлией Яковлевной я узнал о том, что она в одном из писем в действующую армию послала отцу собственное стихотворение, в котором описывает проводы на фронт. Пожелтевший листок со строками стихотворения до сих пор бережно хранится в личном архиве Юлии Яковлевны. Вот эти строки:
«Папе»
И этот день три года без тебя
Это пишу тебе, дни вспоминай, дорогой папа.
Этот день разлуки часто вспоминаю я.
Был полдень, зной. Сухая пыль летела
По дорогам, за отрядами бойцов,
Сотня исплаканных и нежных глаз смотрела
На дорогих, любимых, ласковых отцов.
Походный мешок за плечами военный
А остальное с виду старое: костюм, фуражка, сапоги,
Лишь в сердце и в душе большие перемены,
Мой милый папа! Сколько пережил и ты.
Три года в разлуке с тобою
Три года одни, без тебя
Три года ждем с надеждой и любовью,
Когда мы будем вместе вся семья.
Три года с радостью великой
Со штампом почты полевой
Письма получаем нам родные,
Написанные, папочка, тобой.
Прошло три года, а Юля день прощания с отцом помнит во всех подробностях. А сколько нежности и любви к отцу в этих сроках! Это стихотворение отец прочел боевым друзьям. В минуты затишья они часто просили Якова Ивановича читать его снова и снова и, наверное, в это время каждый из них думал о своей семье.
Юлия Яковлевна рассказала, что летом 1942 года у нее была возможность поработать в колхозе и получить хлеб и молоко, но ей пришлось сидеть с маленьким племянником, так как мать и сестры работали на заводе. Юлия Яковлевна пишет отцу на фронт о неосуществленном желании поработать и помочь своей семье выжить. В письме к дочери, датированном 12 сентября 1942 года, Яков Иванович пишет: «Моя просьба к тебе, Юлик, слушай маму, слушай Нину и слушай Раю, они старше тебя, а посему их действия будут подлежать исполнению. Ты выполнила долг по уходу за своим племянником. В то же время, более спокойней было бы оставлять ребенка с тобой под твою ответственность, чем с кем-то посторонним».
Письмо с фронта, но в нем нет ни одной строчки о войне, о тяготах военной службы. Можно предположить, что Яков Иванович не хочет понапрасну беспокоить свою дочь. Там, на фронте, где свистели пули, он думал о вечном, о благополучии и спокойствии своей семьи. Все это письмо пронизано любовью к семье, к детям: «Я всегда думал о семье и всегда мои мечты, мысли устремлены к лучшему воспоминанию о вас. Мне ничего не нужно было, видеть, слышать только бы ваши слова, только бы вас подымать», «начал писать 12-го, а кончаю 14-го утром»,— возможно, ситуация на позиции не позволила дописать письмо сразу, а, может быть, солдат долго обдумывал слова, мысли, с которыми он обращается к дочери. В письме отец посылает Юле 10 рублей. «Это вам на книги и на мелкие расходы»,—пишет он. На эти деньги она купила все необходимое для школы.
Анатолий Петрович Кузнецов, 1922 года рождения, в 1941 году по окончании десяти классов нашей школы принес домой аттестат и отдал его отцу, сказав, чтобы тот сохранил его до конца войны. После войны Анатолий собирался поступить в институт. У него была возможность устроиться работать на железную дорогу и избежать мобилизации, но он добровольно ушел на фронт. Анатолий Петрович погиб в апреле 1945 года в Польше, не дожив до победы один месяц.
Передо мной еще четыре письма с фронта, написанные Анатолием Петровичем Кузнецовым, датированные 30-м июня 1943 года, 29-м января 1944 года, 15-м июня 1944 года, 15-м июля 1944 года. Все четыре письма адресованы родителям. Еще до начала моей работы мне казалось, что в письмах с фронта люди должны были описывать все происходящее на войне. Но только в одном из писем Анатолий Петрович пишет, что «пока живы сыны Русского народа, будет беспощадная месть врагу, а он свою голову дешево не отдаст, а возьмет полную цену за нее». Он умалчивал о тяготах военной жизни, да и понимал, что письмо будет прочитано военной цензурой, говорил, что «работа у меня легкая, слишком легкая», «живу хорошо», находясь под Нарвой, хотя из хроники военных событий мы знаем, что там были тяжелые кровопролитные бои. Через все содержание его писем чувствуется любовь к родителям, мысли о доме: «Хотелось бы повидать вас, вы немолоды, а чтобы не расстраиваться, меньше думайте о нас. Привет всем родным и знакомым, и особенно сестричкам». «У меня есть карточка всей семьи, но хотелось пояснее, а то она слишком тусклая».
Письма из дома помогали преодолевать трудные фронтовые будни. Связь с домом придавала силу духа, уверенность в себе. Там, на фронте, обострялось чувство любви к Родине, к семье, близким. Склоняясь над листком бумаги, солдаты в своих мыслях обращались к далекому дому.
«Ты помни, милая дочурка,
Пусть буду я отцом всегда
Я помню Вас и милые слова
Слова я Ваши,
в жизни не забуду никогда».

 

Подготовил Александр Шавелько, Новгородская область, г. Пестово, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2», 9 класс, на основе беседы со свидетельницами войны Ю. Я. Большаковой и 3. П. Виноградовой .

2004  год 

   
© 2018 - МАОУ СОШ №2 г. Пестово